
Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен опубликовал в своем блоге материал, посвященный 70-летию Победы, информирует «Тихоокеанская Россия».
- На этой неделе исполняется 70 лет со Дня Победы, или, как называют этот праздник в США, Дня Победы в Европе.
Эта торжественная годовщина предоставляет нам возможность отдать должное всем тем, кто, жертвуя собой, боролся за то, чтобы положить конец страшной войне. Из пепла войны совместными усилиями было создано международное сообщество, опирающееся на институты, благодаря которым в Европе наступила беспрецедентная эпоха мира, процветания и стабильности. Эта годовщина позволяет США подтвердить важность трансатлантического альянса и приверженность Америки евроатлантическим институтам и обеспечению мира в Европе и за ее пределами.
Спустя семьдесят лет после окончания Второй мировой войны мы также можем заверить наших партнеров и союзников, что Соединенные Штаты ценят свои исторические связи как с Европой, так и с Азией и продолжают строить и укреплять эти отношения. Это, по моему мнению, имеет особое значение для Владивостока – города, которому правительством России Федерации заслуженно присвоено звание «Города воинской славы», и который также исторически и географически связан как с Европой, так и с Азией.
Отмечая эту годовщину, самое время вспомнить сотрудничество союзников во время Второй мировой войны и его ключевую роль в восстановлении мира в Европе и Азии. При этом мы должны признать незаменимую роль России и всех стран бывшего Советского Союза в обеспечении победы в Европе и в то же время попытаться осмыслить, какую невыносимую цену пришлось за нее заплатить.
9 мая я буду присутствовать на мероприятиях во Владивостоке, посвященных победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. В этот день мы вспомним о всех союзниках, погибших в годы Второй мировой войны, вспомним весь спектр вклада союзников, от движения сопротивления до американской помощи по ленд-лизу, до поддержки и жертв, принесенных гражданами всех стран, входивших в состав Советского Союза.
Недавно посол Джон Теффт сделал следующее заявление относительно нашего сотрудничества в этой страшной войне и жертв русского народа:
- Несмотря на то что политическая и экономическая система Соединённых Штатов и Советского Союза отличались в период Второй мировой войны, в те годы мы могли сотрудничать ради высшей цели – сокрушения нацистской Германии. И хотя впоследствии отношения между нашими странами вступили в стадию холодной войны, Москва и Вашингтон сумели избежать прямого столкновения в течение полувека геополитической напряженности.
И мой отец, и мой тесть воевали на европейском фронте. Мой отец служил в военно-воздушных силах в Северной Африке и в Италии. А отец моей жены Мариэллы служил во Франции после высадки союзников в Нормандии. Они были частью того, что мы называем «великим поколением», и тот опыт, который они обрели на войне, навсегда изменил их жизнь и жизнь их семей.
Мы с Мариэллой чтим память наших отцов и их храбрость в годы войны. Имея опыт дипломатической работы в России и ещё в трёх бывших советских республиках, я хорошо знаю, какие огромные жертвы принёс советский народ в годы Великой Отечественной войны. И это вызывает у меня глубокое уважение.
В этом году «Бессмертный полк» будет самым многочисленным в истории, потому что, хотя с каждым годом ветеранов становится меньше, в строю их заменяют потомки, гордо несущие их фотографии. Шествие внуков и правнуков в честь их храбрых, ушедших из жизни близких производит очень сильное впечатление. По случаю 70-й годовщины окончания самой разрушительной войны в истории и в честь всех тех, кто пал в бою, давайте вспомним, что победа союзников в Европе была победой за идеалы свободы и человеческого достоинства, идеалы, которые каждое поколение должно беречь и защищать. С праздником!