
В Хабаровске завершился открытый чемпионат по кендо (яп. – путь меча). Восточная экзотика, невероятная скорость и яростные крики – отличительные черты японского фехтования. Поединки были такими динамичными, что один из спортсменов поломал все четыре планки своего спортивного меча, информирует «Тихоокеанская Россия».
Кендо – японское боевое искусство, возникшее как спортивный аналог военному искусству фехтования на железных мечах. За последние годы в этот спорт-искусство пришли тысячи человек во всем мире.
В Хабаровске федерация существует около 10 лет, и уже несколько лет проводятся чемпионаты на Кубок генерального консула Японии в Хабаровске. Минувший турнир стал особенно важен, так как в конце прошлого года кендо объявили официальным видом спорта в России.
На двух площадках сошлись спортсмены из Хабаровска, Приморья, Амурской и Сахалинской областей. Представители всех команд достойно показали себя в боях и во время сдачи экзаменов. В первый день спортсмены приняли участие в судейском семинаре и общей тренировке под руководством главного судьи Фудзимура-сенсея (4-й дан кендо).
Экзотичность кендо велика, и с каждым разом на турнир приходит все больше болельщиков, интересующихся японской культурой, боевыми искусствами и тех, кто просто «шел мимо».
«Кендо совсем недавно стало официальным видом спорта. Это не только большая ответственность, но и новые обязанности. В частности, мы должны активнее рассказывать о нашем направлении, приглашать на тренировки новых участников и объяснять, в чем суть занятий японским фехтованием. Поэтому мы делаем турниры открытыми и приглашаем СМИ», – рассказал старший тренер Хабаровской федерации Даниил Бастраков.
Высокий уровень спортсменов и качество проведения соревнований отметил специальный гость – генеральный консул Японии в г. Хабаровске Ямамото Хироюки.
Прошедшие соревнования стали важным этапом для подготовки к чемпионату России, который пройдет зимой 2016 года и подготовки сборных команд дальневосточных субъектов, сообщает KhabTime.