
Первая китайско-российская выставка кошек пройдёт расположенном напротив Благовещенска китайском городе Хэйхэ 2 и 3 мая. Из административного центра Амурской области на противоположный берег Амура отправится 44 российских кошки 12 пород. Организаторами международной выставки выступил благовещенский клуб любителей кошек «Котамур-р-р», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«В Китае всего 10 лет назад разрешили содержать дома кошек, — рассказала руководитель клуба Елена Багаутдинова «Амурской правде». – Жители Поднебесной только начинают заводить домашних питомцев, покупают определённые породы. У них сейчас популярны мэйнкуны, сфинксы и британцы. Эта выставка, во-первых, поможет нашим китайским соседям познакомиться с разными породами, во-вторых, так как она является международной, наши питомцы смогут закрыть высокие титулы».
В выставке примут участие 44 кошки из Благовещенска и Хабаровска, всего будет представлено 12 пород, среди которых редчайшая Саванна. Китайские кошки на соревнование не заявлены. Оценивать четвероногих конкурсантов будут судьи из Китая, России и Германии. Победителей ждут призы и сертификаты.
В Поднебесной кошка как домашний питомец – до сих пор явление редкое. Основная масса людей заводит этой животное исключительно для ловли мышей. Но когда несколько десятилетий назад китайцы стали широко использовать в сельском хозяйстве пестициды, кошки, питавшиеся отравленными мышами, погибли. Поэтому сегодня их на улицах очень мало. Породистое животное могут позволить себе немногие – в некоторых провинциях цена кошки равна трёхмесячной зарплате. Цены на котят редких пород доходят до пяти тысяч долларов — в зависимости от родословной и окраса. В центре Китая состоятельные люди предпочитают покупать модных сегодня мейнкунов, бенгальских и шотландских вислоухих.
Кошек до сих пор в Китае используют и в качестве еды. По словосочетанию «кошки в Китае» поисковик выдаёт ссылки на десятки сайтов, где кошки описываются исключительно как гастрономический деликатес. В год китайцы съедают около 4 миллионов кошек. Их выращивают деревенские жители специально для ресторанов. Одну кошку можно продать за 50 юаней, что значительно дороже свинины или баранины. Кошек в клетках выставляют перед кафе, чтобы посетители могли сами выбрать себе экземпляр на ужин, сообщает asiarussia.ru. Зоозащитники регулярно устраивают рейды по спасению кошек и подают иски в суды на рестораторов, пишет «Амурская правда».