
Изменить закон о рыболовстве, чтобы защитить субъекты, где одной из основных отраслей является рыбодобыча, просит губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Свою позицию он изложил на заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, которое состоялось в Хабаровске, сообщила пресс-служба правительства края, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Необходимо найти такой правовой механизм, который позволит защитить интересы прибрежных субъектов, закрепив квоты на вылов рыбы в «прибрежке» только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах», — заявил Илюхин.
Он напомнил, что ранее право на вылов прибрежных квот было закреплено за субъектами, прилегающими к морскому побережью. Однако в 2008 году Федеральная антимонопольная служба России посчитала эту норму противоречащей законодательству. Были приняты поправки в закон «О рыболовстве», которые открыли доступ к прибрежным квотам всем желающим.
«На Камчатке, в самом рыбацком прибрежном субъекте страны, сбор платы за вылов водных биоресурсов с 2008 года по 2014 год сократился на 13%. При этом объем сборов за водные биоресурсы, к примеру, в Москве, за это же самое время, вырос на 213%, в Московской области — более чем на две тысячи 200%», — сказал губернатор.
Он подчеркнул, что с 2008 года с Камчатки перерегистрировались 40 предприятий. Они вывели с собой из края 150 тыс. тонн рыбы, налоговые доходы. Но антимонопольная служба до сих пор не поддерживает внесение поправок, сообщает ТАСС.