
Во Владивосток после девятимесячного рейса торжественно вернулась крабоконсервная плавбаза «Всеволод Сибирцев», которая считается одним крупнейшим в мире плавзаводом. «Всеволод Сибирцев» отправился в свой первый рейс после возвращения под российский флаг в июле 2014 года. Под руководством капитана-директора Фёдора Альбрандта плавзавод работал в Охотском море и на Южных Курилах, информирует «Тихоокеанская Россия».
За это время было выпущено 23 тысячи тонн мороженой продукции, произведено 25 млн банок консервов из свежей рыбы, 600 тонн рыбной муки и 125 тонн рыбного жира. Сырьем судно обеспечивали десять рыболовецких траулеров. На причале Владивостокского морского рыбного порта «Всеволод Сибирцев» встречали родственники членов экипажа (всего на судне в рейс отправились около 600 человек), руководство ЗАО «Южморрыбфлот», которому принадлежит судно, а также представители администрации Приморского края, в том числе вице-губернатор Сергей Сидоренко.
Как только «Всеволод Сибирцев» зашел в бухту Золотой Рог, то сразу поразил своими размерами: длина судна — около 179 метров, ширина – 28 метров, высота от киля до клотика – 45 метров, водоизмещение – более 26 тыс. тонн, осадка — 7,9 м. Объем трюмов (в соответствии с проектом) — 8544 кубометра. Скорость судна составляет 14,9 узла.
Однако еще лучше понять, насколько это крупное судно, можно было в ходе экскурсии по многочисленным помещениям судна. Особенностью «Всеволода Сибирцева», конечно, являются несколько автоматизированных цехов, где поступающее рыбное сырье сортируется, разделывается, упаковывается и поступает на хранение. Помощник капитана по производству Алексей Михалёв подробно рассказал о назначении каждого из цехов, отметив, что возможности судна позволяют заниматься безотходным производством рыбной продукции — в частности, остатки идут на рыбную муку и корм.
Объём суточной переработки сырца на «Всеволоде Сибирцеве» может достигать 650 тонн. Производительность производственной линии по обработке рыбы составляет около 300 тонн в сутки, по выработке пресервов — 55 тонн, мороженой продукции — 160 тонн, рыбной кормовой муки и технического жира — 120 тонн.
В частности, в каталог консервов под маркой «Доброфлот», которую выпускают в том числе и на «Всеволоде Сибирцеве» входят изделия из сайры, горбуши, нерки, лосося, сельди, минтая, трески, морской капусты, кальмара, сардины тихоокеанской. Всего — более двадцати наименований. В октябре 2014 года консервы из сайры и сельди «Доброфлот» появились на прилавках российских магазинов.
Официальные дистрибьюторы «Доброфлота» работают во Владивостоке, Благовещенске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Москве, Волгограде, Нижнем Новгороде, Краснодаре и других российских городах.
Сайра «Всеволода Сибирцева» всегда считалась эталоном качества, и полюбившийся продукт вернулся к россиянам, отмечают в пресс-службе компании. Некоторое время назад была отгружена первая партия консервов из свежей печени минтая. Продукция завоевала золотые медали за высокое качество на международной выставке «Продэкспо-2015».
В следующий свой рейс судно отправится через месяц. Планируется, что в будущем оно будет работать в Тихом океане за пределами российских вод, что станет настоящим прорывом для отечественной рыбной промышленности.
«Всеволод Сибирцев» (порт приписки — Находка) был построен в Финляндии в 1989 году (проект R-743D, тип «Содружество»). До 2012 года он ходил под российским флагом и принадлежал сначала ГП ВРПО «Дальрыба» МРХ СССР (Советский Союз), затем ОАО «Дальморепродукт», а после — ОАО «Преображенская база тралового флота». С 2012 года до конца 2013 года он ходил по флагами Багамы и Либерии. В частности, судно тогда называлось HAINAN BAOSHA 001 и принадлежало зарегистрированной в Греции компании Enterprises Shipping & Trading.
Сегодня «Всеволод Сибирцев» вновь ходит под российским флагом.
Помимо «Всеволода Сибирцева», сегодня в строю еще одно судно такого же проекта — это «Пётр Житников» (порт приписки — Владивосток, владелец — ОАО «Дальморепродукт»). Третье судно и первое построенное в рамках этой серии, «Содружество», утилизировано.