Единый научно-образовательный кластер — консорциум создали ДВФУ и ДВО РАН

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и 15 ведущих научно-исследовательских организаций Дальнего Востока создали единый научно-образовательный кластер — консорциум. Объединиться и усилить кооперацию с целью подготовки высококвалифицированных специалистов и развития приоритетных исследовательских направлений договорились ДВФУ и естественнонаучные подразделения Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), а также Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт и Примгидромет. Председателем совета консорциума на первом его собрании 17 апреля был избран ректор ДВФУ Сергей Иванец, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вошедшие в консорциум участники сконцентрируют свои усилия на крупных долгосрочных междисциплинарных проектах, проведении совместных исследований по прорывным направлениям, создании новых образовательных программ в ДВФУ. Планируется объединить не только интеллектуальные ресурсы, но и совместно использовать имеющуюся материально-техническую и лабораторно-аналитическую базу. Серьезно будет увеличено число ведущих ученых академических институтов, вовлеченных в преподавательскую работу в ДВФУ. Присоединиться к консорциуму смогут и другие научно-исследовательские организации, а также производственные предприятия и компании.

Создание консорциума выводит на новый уровень многолетнее продуктивное сотрудничество Дальневосточного федерального университета с академическими институтами региона. Глубокая интеграция ДВФУ и ДВО РАН в сфере образования, науки и развития высоких технологий — один из приоритетов для университета на годы вперед, нашедший отражение в его программе развития и программе повышения международной конкурентоспособности.

Такое взаимовыгодное сотрудничество по целому ряду направлений уже дает свои результаты. Важным совместным достижением стала победа в 2014 году в конкурсе на получение крупного гранта Российского научного фонда в размере 750 млн рублей на исследования в области биологии моря. Заявка на грант была подготовлена на основе работ, которые выполняются в тесном взаимодействии кафедр Школы естественных наук ДВФУ и ДВО РАН.

Участники консорциума:

Дальневосточный федеральный университет
Институт прикладной математики ДВО РАН
Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН
Институт проблем морских технологий ДВО РАН
Институт химии ДВО РАН
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН
Биолого-почвенный институт ДВО РАН
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН
Дальневосточный геологический институт ДВО РАН
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН
Медицинское объединение ДВО РАН
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН
Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт
Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Анна Леонтьева, пресс-служба ДВФУ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.