На Пекинском международном кинофестивале представят шесть фильмов из России

Как сообщает «Роскино», на V Международном кинофестивале в Пекине, который проходит с 16 по 23 апреля 2015 года, Россия будет представлена шестью картинами. В основном конкурсе примут участие «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого и «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова. В параллельной программе будут показаны «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова и «Шагал – Малевич» Александра Митты, а «Духless 2» Романа Прыгунова отобран в секцию «Гала-премьеры», информирует «Тихоокеанская Россия».

В жюри Пекинского киносмотра вошел режиссер, актер, продюсер, председатель совета директоров киностудии «Ленфильм» Федор Бондарчук.

Алена Шумакова, член отборочной комиссии Пекинского международного кинофестиваля:

- Перед нами стояла сложная задача: представить на фестивале российское кино как весомое художественное явление и одновременно отразить совершенно новую реальность. При этом важно принять во внимание, что эти фильмы увидит огромная аудитория, прежде всего именно зрители, помимо обычной киноманской фестивальной среды. Ведь речь идет о стране, где о российском кинематографе знают еще не так много, стойкого определенного имиджа у него в Китае еще нет. Изумительная визуальная природа и эмоциональный накал выбранных картин, по-моему, отвечают таким разным задачам и отлично передают нашу новую реальность.

«Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого и «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова включены в основной конкурс Пекинского кинофестиваля.

Впервые проект «Битва за Севастополь» был презентован профессионалам индустрии и представителям международных СМИ на открытии Российского павильона на Каннском кинофестивале в 2014 году. Историческая драма, повествующая о легендарном снайпере времен Второй мировой — Людмиле Павличенко, снята в ко-продукции России и Украины. В российский прокат фильм вышел 2 апреля, накануне празднования 70-летия Великой Победы. Главную героиню блестяще воплощает на экране Юлия Пересильд.

Сергей Мокрицкий, режиссер:

- Я не мог и мечтать, делая фильм о самой результативной женщине-снайпере Великой отечественной войны, что международная премьера состоится в Пекине. Это большая честь и ответственность. Вообще, Китай — самая близкая и самая загадочная страна для меня и для каждого русского человека. Мне очень интересна и важна реакция китайского зрителя на фильм — ведь я пытался соединить в фильме мифы советского военного кино, современный киноязык и жаркую страстность славян».

Фильм Рамиля Салахутдинова «Белая белая ночь» рассказывает историю молодого человека, который приезжает в Петербург на концерт и пропадает. На его поиски из Москвы отправляется частный детектив. В ходе расследования он встречается с разными людьми и перед ним возникает современная гнетущая атмосфера города, в котором он сам жил много лет назад. Подвергая себя опасности, детектив берет парня под свою защиту, что дает ему почувствовать свою востребованность. Картина была представлена в конкурсе открытого российского киносмотра «Кинотавр» в 2014 году.

Рамиль Салахутдинов, режиссер: «Я пытался понять, почувствовать, как живет отдельно взятый человек в нашем непростом времени, в эпоху перемен».

Алексей Герман-мл., художественный руководитель проекта: «Это огромная победа для Рамиля. Он прекрасный режиссер, замечательный артист, невероятно тонкий художник, а участие в Пекинском фестивале в очередной раз доказывает, что работа Салахутдинова востребована в мире».

Картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского будет показана в параллельной программе киносмотра. В 2014 году фильм удостоен Серебряного льва Венецианского кинофестиваля за режиссуру. Он рассказывает о жизни реального человека – сельского почтальона из Архангельской области Алексея Тряпицина, который сыграл на экране самого себя. Несмотря на то, что это не документальная, а игровая картина, задействованы в ней непрофессиональные исполнители и только одна профессиональная актриса.

Драма Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери» так же стала участником параллельной программы. Это история парня из России, который едет во Францию к матери и впервые встречает там свою сестру. В главной роли «звезда» фильма обладателя Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля 2013 г. «Жизнь Адель» — Адель Экзаркопулос, которая также удостоена Золотой пальмы за блестящую актерскую игру.

В секции Special Screenings будет показан фильм Александра Митты «Шагал – Малевич» о витебском периоде Марка Шагала. История самозабвенной любви Бэллы Шагал, супруги великого художника, протекает на фоне исторической дуэли ее мужа со своим гениальным современником-антиподом Казимиром Малевичем.

В секции «Гала-показы» состоится международная премьера «Духless 2» Романа Прыгунова. Сиквел самого кассового фильма в российском кинопрокате 2012 г. – «Духless», «Духless 2» представляет собой продолжение истории топ-менеджера Макса Андреева, после долгих перипетий решившего начать жизнь с чистого листа. В главной роли один из самых статусных актеров нового поколения — Данила Козловский. Бюджет фильма, составивший $4 млн, окупился за первую неделю проката. Продюсер картины Федор Бондарчук прогнозирует, что к концу релиза кассовые сборы превысят $9 млн.

Российский режиссер и продюсер Федор Бондарчук, чья историческая драма «Сталинград» имела феноменальный успех в кинотеатральном прокате Китая в 2013-м г., вошел в состав жюри V Пекинского международного кинофестиваля. Его коллеги по жюри: режиссеры Ким Ки-дук (Южная Корея) и Фернанду Мейреллиш (Бразилия), сценарист Роберт Марк Кэмен (США), продюсер и режиссер Питер Чан (Таиланд) и китайская актриса, звезда «Облачного атласа» — Чжоу Сюнь. Возглавляет жюри Люк Бессон, чьи продюсерские и режиссерские проекты пользуются популярностью далеко за пределами Франции.

В программу фестиваля вошло 930 фильмов из 90 стран. Премию Пекинского кинофестиваля «Тяньтань» вручают в десяти категориях, в том числе — за лучший фильм, режиссуру, главную женскую и мужскую роли.

Федор Бондарчук, продюсер, режиссер:

- Для меня большая честь быть приглашенным в состав жюри Международного кинофестиваля в Пекине. Стратегические отношения России и Китая сегодня развиваются не только в политическом и экономическом направлениях, но также и в сфере культуры, важной частью которой является кинематограф. Большие кассовые сборы фильма «Сталинград» в китайском прокате свидетельствуют о существующем высоком спросе и интересе зрителей в Китае к российским фильмам.

Марко Мюллер, главный советник Пекинского международного кинофестиваля:

- С момента феноменального успеха фильма «Сталинград» в Китае (в 2013 это был самый кассовый иностранный фильм за год, без учета американской «тяжелой коммерческой артиллерии») интерес к российскому кино перешел на новый уровень. Думаю, что с этого года мы начнем наблюдать новый уровень признания российского кинематографа на фестивале: в нашей программе представлено великолепное российское кино. Федор Бондарчук может стать в Китае культовой фигурой, и он, наконец, у нас в жюри! Отдельно хочу заметить, мы начинаем нашу работу в Китае с профессиональной платформы, когда присутствие фильмов поддерживается государственной организацией «Роскино». Такой подход дает нам возможность строить серьезные планы на будущее».

PR-поддержку российских фильмов на V Пекинском международном кинофестивале осуществляет «Роскино», сообщает «Профисинема».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.