России необходимо формировать свой сегмент рынка интеллектуальной собственности

VII Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» прошёл в начале апреля под эгидой ООН в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова в рамках Международных дней интеллектуальной собственности. Участники форума обсуждали вопросы механизмов технологической модернизации на основе национальных инновационных технологий и «запуска» экономики интеллектуальной собственности, способствующих реализации политики импортозамещения и реиндустриализации, повышению конкурентоспособности национальных товаропроизводителей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Текущая экономическая ситуация требует создания механизмов стимулирования более широкого внедрения в различных отраслях экономики идей отечественных учёных. Тем более что по показателям инновационной активности Россия сейчас входит в первую десятку ведущих государств, а по количеству патентных заявок находится на 6–7 месте. За последние 10 лет внутренние национальные расходы на науку увеличились в более чем 10 раз. Численность исследователей на 10 тысяч занятых в экономике в России составляет 66 человек, что соответствует лучшим мировым показателям.
Однако до сих пор продажи наукоёмкой продукции, по оценке экспертов Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, составляют всего 0,3–0,5 % (по некоторым оценкам 1 %) мирового рынка. При этом структура расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, НИОКР за последние 20 лет в России не претерпела значительных изменений: более 3/4 этих расходов приходится на бюджет и 1/4 – на частный сектор, тогда как за рубежом пропорция обратная. Структура сектора исследований и разработок в России (2007 год: НИИ – 90 %, предприятия – 6 %, вузы – 4 %) изменилась в пользу вузов, тогда как основным заказчиком НИОКР за рубежом были и остаются предприятия (США – 69 %, ЕС – 64 %, Китай – 62 %).
При росте госрасходов на науку до 90 % средств на модернизацию отечественной промышленности уходит за рубеж на закупку импортных технологий, как правило, не позволяющих производить конкурентоспособную инновационную продукцию для продажи на зарубежных рынках. При невостребованности национальных научных разработок в интересах модернизации отечественного производства уровень импортных поставок технологий и оборудования вырос до критического во всех базовых отраслях промышленности. Например, при росте расходов на научные исследования и разработки в России за 15 лет более чем в 13 раз (до 700 миллиардов рублей – 8 место в мире), по данным экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, за последние 4 года на 10 НИОКР приходится 1,3 полученного результата интеллектуальной деятельности (потенциального объекта интеллектуальной собственности). Фактически это означает, что либо 9 из 10 НИОКР ничем не заканчиваются, либо полученные при бюджетном финансировании результаты официально не заявляются, а служат основой серого теневого оборота в интересах частных лиц, в том числе за рубежом. Если в 2000 году «теневой экспорт технологий» достигал 50-60 % всего экспорта интеллектуальной собственности, то в настоящее время, по данным проверок Счётной Палаты России, по результатам таких работ в сфере оборонно-промышленного комплекса из страны налажен серый и теневой экспорт «информационного сырья», когда на 1 ввозимую иностранную технологию приходится 10 отечественных, вывозимых за рубеж.
По словам заведующего базовой кафедрой «Управление интеллектуальной собственностью» РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимира Лопатина, «необходимо менять систему оценок и индикативных показателей, менять систему критериев отбора результатов интеллектуальной деятельности для патентования с учётом коммерциализации прав на них, а также активнее использовать альтернативные способы закрепления прав и их коммерциализации. На смену числу публикаций и патентам, через которые бесплатно извещается весь мир о национальных достижениях, должны прийти показатели экономики интеллектуальной собственности. При оценке результативности научных исследований, а также научной и научно-технической деятельности образовательных и научных организаций рекомендовать национальным правительствам стран СНГ изменить систему индикативных показателей в интересах формирования и развития рынка интеллектуальной собственности для целей инновационного развития и реиндустриализации, преимущественно на основе отечественных технологий».
Когда мировой технологический рынок уже поделен, странам СНГ изначально отводится в лучшем случае место сборки продукции по иностранным технологиям, зачастую далеко не самых современных и по ценам, порой в разы превышающим рыночные, что заранее делает производимую на этом оборудовании продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке. И чтобы изменить эту ситуацию, быть продавцами, а не покупателями, надо быть готовым и уметь формировать, в первую очередь, свой сегмент рынка интеллектуальной собственности по евразийской оси (в рамках Союзного государства — Таможенного Союза — ЕврАзЭС- СНГ).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>