
Правительство Монголии приняло решение попросить займ в 1 миллиард долларов в Экспортно-импортном Банке КНР для строительства ГЭС Эгийн-гол мощностью 315 Мегаватт. Сделка должна быть заключена до конца года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О решимости начать строительство сообщил на проходящей в Улан-Баторе ежегодной угольно-энергетической конференции министр энергетики Монголии Д. Зоригт в речи озаглавленной «Новые энергетические ресурсы -перспективы экспорта». Он представил собравшимся полдюжины проектов угольных станций и три ГЭС как залог расцвета новой энергетической сверхдержавы. Строительство мощностей обеспечивается китайскими, турецкими, арабскими кредитами и собственными Чингиз-бондами.
По данным Синьхуа, Монголии в 2014 году пришлось закупать 20 % электроэнергии – 1,4 миллиарда киловатт/часов у российских и китайских энергопроизводителей. При этом традиционный поставщик – Россия экспортирует в Монголию уже в два-три раза меньше энергии чем Китай, который всего 3 года назад начал массированный экспорт на объекты горнорудной промышленности. Монгольские эксперты отмечают в 2014 году рекордный рост числа потребителей электричества – на более чем 35 тысяч субъектов, Но стране удалось увеличить объём внутреннего энергопроизводства на 277,9 миллиона киловатт/ часов и снизить закупку энергии у России на 6 % .
На сайте дирекции электростанции Эгийн-гол заявлено, что станция произведёт достаточно энергии, чтобы навсегда избавиться от необходимости закупать дорогую пиковую нагрузку в России. Это крупнейшая из ныне проектируемых в бассейне Селенги шести ГЭС, влияние которой на нижележащие участки бассейна Селенги и озеро Байкал необходимо ещё тщательно оценить, о чем Россия и Монголия договорились ещё в 2006 году, но никогда этого не сделали.
Не добившись от Монголии предварительной совместной оценки проектов селенгинских ГЭС на переговорах в конце марта, Россия оправляет делегацию на 7-й Всемирный водный форум, открывшийся 12 апреля в южнокорейских городах Тэгу и Кенджу. Как сообщил ТАСС министр природных ресурсов С.Е. Донской «делегация также планирует проинформировать участников о ходе переговоров с монгольской стороной о строительстве гидротехнических сооружений на впадающей в Байкал реке Селенга, которое может привести к ухудшению экологической ситуации на озере» (http://tass.ru/obschestvo/1896264).