
В Доме офицеров флота во Владивостоке открылась персональная выставка картин местного художника, участника Великой Отечественной войны Геннадия Приходько. Выставка приурочена к 70-летию Победы над фашизмом, информирует «Тихоокеанская Россия».
Автор лично представил более 20 произведений, которые включают графические циклы с памятными местами Владивостока и военными кораблями, а также эскизы экспозиций Приморского государственного музея им. Арсеньева, в котором художник работал около 30 лет.
«С 1943 года я плавал на судах Дальневосточного морского пароходства в качестве юнги, а после окончания войны проходил срочную службу в рядах Тихоокеанского флота. Поэтому тема моря и кораблей особенно близка для меня», — рассказал художник.
Выставка организована при поддержке Приморского государственного музея им. Арсеньева и посвящена 70-летию Победы, передает агентство «Синьхуа».
Г.В. Приходько родился в 1929 году в Уссурийске. Через несколько лет семья перебралась во Владивосток. Глава семьи Василий Васильевич Безродный – талантливый художник и организатор (В.В. Безродный был основателем приморской организации Союза художников России) был замечательным примером для сына. Не без влияния яркой творческой личности В. Безродного пришло решение стать художником. Но это случилось гораздо позже.
Взрослая жизнь для Г. Приходько началась в 1943 году, когда он, прервав учебу в общеобразовательной школе, поступил на работу в Дальневосточное морское пароходство. Таких как он, называли «юнги огненных рейсов».
Суровые будни войны юнга Приходько вспоминает и сегодня. Чего стоит одно только: пойти в юнги задумали с товарищем-одногодкой. Документы ему оформили раньше, чем Геннадию. Пока ждал, товарищ погиб в первом же рейсе. Все это в памяти, а строки автобиографии скупо сообщают: «…плавал на судах ДВМП в качестве юнги до 1945 года». Сразу после демобилизации поступил во Владивостокское художественное училище. В 1950-м закончил его. А в 1951 был призван на срочную службу в ряды ВМФ. Еще пять лет прошли на Тихоокеанском флоте.
Дальнейшая жизнь была посвящена творчеству. В 1970 году Г. Приходько правлением приморского отделения Союза художников России был направлен на учебу в Центральную учебно-экспериментальную студию при Союзе художников СССР. За время учебы участвовал не только в выставках в России, но и за рубежом, что для советского времени – уже большое признание. В его творческом списке «Генеральное решение экспозиции Центрального Музея революции СССР» (авторы Приходько, Долгих, Мазюк). Один из макетов генерального проекта — «Знаменный зал» — был удостоен отдельного внимания в журнале «Творчество» (№3 за 1976 год).
В 1976 году проектом «Индустриализация СССР» участвовал на выставке в Москве под кураторством Министерства культуры СССР. За нее был премирован Министерством культуры.
После учебы Г.В. Приходько вернулся во Владивосток. Большую часть своей профессиональной жизни он являлся художником Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева. Проекты экспозиций, интерьеров, решений отдельных выставок – это работа Геннадия Приходько. В музее его так и зовут по сей день «Наш Геннадий Васильевич». Эта фраза имеет двойное значение: практически все работы Геннадия Васильевича пополнили фонды музея после того, как он ушел на заслуженный отдых.
Приходько Геннадий Васильевич
участник Великой Отечественной войны;
Заслуженный работник культуры Российской Федерации
Владивосток, 1929 года рождения
Образование:
Владивостокское художественное училище, Владивосток, 1950;
1-й семинар художников-дизайнеров, Москва, 1961;
Высшие курсы дизайнеров Союза СССР, Москва, 1975
Участие в выставках:
С 1970 — участник городских и краевых выставок;
1972 — международная выставка, Прага;
1974 — зональная выставка «Дальний Восток»;
1975 — всесоюзная выставка «Музей Революции», Москва;
1976 — всесоюзная выставка «Индустриализация страны», Москва;
1977 — всесоюзная выставка «Молодость страны», Москва;
1979, 1987 — персональная выставка, Владивосток;
2000, 2005, 2008 — персональная выставка, Владивосток.
Произведения в коллекциях:
Министерство культуры России, Москва;
Святой Патриархат России, Загорск;
Приморский государственный объединённый музей им. В.К. Арсеньева, Владивосток;
Морской колледж Академии им. Г.И. Невельского, Владивосток;
в коллекциях музеев Находки, Дальнереченска, Арсеньева, с. Екатериновки, п. Новый мир (Приморский край);
в коллекциях художественных галерей и в частных собраниях в России и за рубежом
Выставка продлится до 30 апреля. Вход свободный.