Тихоокеанский флот поможет «Земле леопарда» в борьбе с лесными пожарами

Представители Тихоокеанского флота и национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) подписали соглашение о совместных противопожарных мерах. Документ предусматривает создание Тихоокеанским флотом (ТОФ) полос безопасности и усиление противопожарных мер в районе военного полигона Бамбурово в Хасанском районе Приморья, а также использование противопожарных сил и средств флота в случае возникновения пожаров на территории парка, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Накануне между ТОФ и «Землей леопарда» подписано соглашение о совместных противопожарных мерах. Документ предполагает создание полос безопасности и соблюдение противопожарных мер Тихоокеанским флотом в районе военного полигона Бамбурово, а также использование технического и людского потенциала флота при локализации и ликвидации пожаров на территории «Земли леопарда», — рассказал журналистам заместитель директора по охране нацпарка Евгений Стома.

В конце марта-начале апреля военные учения подразделений ТОФ на полигоне Бомбурово в Хасанском районе Приморья стали причиной двух лесных пожаров в национальном парке. Полигон соседствует с «Землей леопарда», и возникающие при стрельбах возгорания сухой травы нередко переходят на лесной массив национального парка.

Это заставило главу Минприроды России Сергея Донского обратиться к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой взять под контроль проведение военных учений на полигоне, однако, как уточнили в ТОФ, о полном прекращении военных учений на полигоне речи пока не идет.

Национальный парк «Земля леопарда» был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тысяч гектаров. По данным учета 2015 года, численность леопардов увеличилась с 35 до 57 особей. Лесные пожары считаются одной из главных опасностей для этого исчезающего подвида хищников.

Информацию приводит «Красная звезда».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>