Арктические перспективы России


Их обсудили в столице участники круглого стола «Арктика: перспективы развития в условиях кризиса», рассмотрев результаты экспертного опроса, проведенного аналитиками Института региональных проблем, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Одной из главных тем для обсуждения в рамках круглого стола стали результаты исследования «Как отразится кризис на развитии нефтегазодобычи на Арктическом шельфе и жизни регионов». Основой работы, подготовленной Институтом региональных проблем, послужил опрос, участие в котором приняли 100 экспертов из регионов, задействованных в разработке Арктического шельфа, – представители органов власти, бизнеса, СМИ, НКО и научного сообщества. Главная цель исследования – изучить потребности и ожидания регионов относительно развития нефтегазодобычи в Арктике в текущей экономической ситуации.
Участники круглого стола согласились с точкой зрения большинства региональных экспертов: шельфовая нефтедобыча сохраняет роль драйвера развития арктических регионов. Особенно это касается инновационного производства и транспортной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути. Эксперты признают стратегическое значение шельфовых разработок для страны. Ресурсы Арктического шельфа – одна из основ национальной экономики, которая позволит России успешно конкурировать с другими государствами.
Арктика и перспективы её освоения стали также предметом обсуждения участников XII Международного форума «Освоение шельфа России и СНГ» и круглого стола «Арктический вызов России: «мягкие» и «жёсткие» аспекты безопасности», прошедшего в рамках Третьей всероссийской студенческой научной конференции «Россия в глобальном мире: новые вызовы и возможности».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>