
В Дальневосточной государственной научной библиотеке прошла выставка «Образование в Японии». В этом году хабаровчанам об особенностях обучения в Стране восходящего солнца рассказывали представители школ и академий из восьми городов и префектур, среди которых были школы японского языка, лингвистические академии и колледж дизайна, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как отметила представитель организаторов выставки Наталья Вылкова, наблюдается небольшой спад посещаемости в сравнении с предыдущими годами, но в целом интерес к Японии у жителей города и даже края сохраняется.
— Многие приходят на выставку с родителями, чтобы иметь возможность детально обсудить вопросы о поступлении. Кто-то приезжает даже из других городов. Сегодня, к примеру, на выставке есть гости из Владивостока и Биробиджана, — говорит Наталья. — Надо отметить, что Россия – единственная страна, в которой представители школ идут навстречу поступающим и предлагают варианты оплаты обучения в рассрочку. В современных условиях это особенно актуально.
В рамках выставки прошло несколько мастер-классов, позволивших хабаровчанам соприкоснуться с теми или иными аспектами японской культуры.
На мастер-классе по манге посетители выставки смогли попрактиковаться в наложении скринтонов (покрытия, которое наносят на изображение для придачи ему какого-нибудь характерного оттенка). Как сообщила представитель Колледжа дизайна в Йокогаме Ли Айя, проводившая мастер-класс, именно этот вид работы помог при дефиците времени показать одну из важных стадий создания японского комикса.
Некоторые из посетителей продемонстрировали свои работы в данном направлении, которые получили позитивный отзыв.
— В таких работах начинает прослеживаться свой стиль. Эти рисунки, конечно, не очень близки к японской манге, но это очень хороший уровень, — поведала Ли Айя.
Также в течение выставки был проведен мастер-класс по каллиграфии, на котором помимо непосредственно тонкостей искусства были поведаны некоторые аспекты японской культуры и мышления.
Следующий шанс посетить подобную выставку представится осенью этого года.
Роман Сиин, DVHab.ru