
Морской порт Советская Гавань расположен в глубоководном заливе Советская Гавань Татарского пролива на востоке Тихоокеанского побережья Хабаровского края. Порт занимает всю акваторию залива Советская Гавань, кроме бухт Северная и Западная, и по своему расположению является единственным укрытием для судов в Татарском проливе от ветров всех направлений.
Акватория порта площадью 35 квадратных километров делится на внутренний и внешний рейды. Её глубины колеблются от 7-20 метров у береговой линии до 20-40 метров по фарватеру. Навигация в порту круглогодичная с привлечением в отдельные годы ледоколов для проводки судов через лёд, возникающий в Татарском проливе и на подходах к морскому порту, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Владимир Реута, капитан морского порта Советская Гавань:
«Морской порт Советская Гавань (Совгавань) связан с краевым центром — Хабаровском автомобильной и железной дорогами. Выход на Транссиб и БАМ осуществляется по железнодорожному пути Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре–Советская Гавань. Более 80 % грузов прибывает в порт по железной дороге.
Совгаваньский порт имеет 2 974 метра причальных сооружений, 18 причалов, в том числе 4 причала – чистый судоремонт, 2 причала – отстой судов. Площадь крытых складов – 25,65 тысячи квадратных метров, открытых складов – 196,4 тысячи квадратных метров. Пропускная способность грузовых терминалов составляет 2,26 миллиона тонн. Максимальные габариты заходящих в порт судов: осадка – 10 метров, длина – 180 метров, ширина – 25 метров.
В порту осуществляется перевалка нефтяных, генеральных, лесных, навалочных грузов, рыбной продукции, отстой рыболовецких судов и судоремонт. Грузооборот порта в 2013 году составил 773 тысячи тонн. Объём перевалки грузов вырос по сравнению с предыдущим годом на 58,9 тысячи тонн (+8,2 %). В структуре грузопотоков 41 % составляют лесные грузы, 19 % – навалочные грузы, 33 % – нефтепродукты, 7 % – прочие генеральные грузы. На долю экспортных грузов приходится 56 %, импортных – 1 %, каботажных – 43 %. Количество судозаходов за 2013 год составило 657 судов, что на 88 судозаходов больше, чем в 2012 году.
В Совгавани ведут свою деятельность компании: ОАО «Терминал» (лесные и генеральные грузы), ЗАО «Гаваньбункер» (нефтяные грузы), ООО «Бункер-Порт» (лесные и генеральные грузы), ООО «Норд+» (лесные и гененеральные грузы), ООО «Балкерпорт» (лесные и навалочные грузы), ООО «Простор-ДВ» (лесные и генеральные грузы), ООО «Морской рыбный порт Совгавань», ООО «Восточная Промысловая Компания», ООО «Поллукс», ООО «Дальневосточная судоремонтная корпорация» (судоремонт).
Капитан порта и его служба
В своей деятельности капитан морского порта руководствуется Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ), Общими правилами в морских портах, Обязательными постановлениями по морскому порту Советская Гавань и международными конвенциями.
Инспекторами государственного портового контроля в течение года систематически проводятся проверки технического состояния судов, плавающих под флагом Российской Федерации и флагами иностранных государств, по форме Токийского Меморандума с составлением актов проверки и передачей их в электронную базу ИСГС. Так, в 2013 году было проверено 62 судна, плавающих под флагом Российской Федерации, и 22 судна, плавающих под флагом иностранных государств.
Круглосуточно контролируется режим плавания в порту с соблюдением всеми судами «Обязательных постановлений по морскому порту Советская Гавань». Совместно с Отделом пограничного контроля морского порта контролируется допуск на режимные территории транспортных средств и физических лиц.
Инспекторами государственного портового контроля регулярно проверяется техническое состояние портовых средств и портовых сооружений. Ежедневно проводится экологический контроль акватории морского порта в районе грузовых причалов. Перед началом летней и зимней навигаций проводятся инспекции по проверке состояния гидротехнических сооружений (причалов) с составлением актов технического состояния.
Согласно установленному Токийским меморандумом и Минтрансом России графику проводятся плановые концентрированные инспекционные кампании (КИК), включающие в себя различный круг вопросов, выяснение которых направлено на улучшение эксплуатационного состояния судов и избежание субстандартного судоходства. Данные о проведенных инспекциях вносятся в информационную базу ИСГС Токийского меморандума. В 2013 году было проведено в общей сложности около 30 КИК. Проверяется противопожарное состояние судов и береговых сооружений.
Одним из основных видов деятельности службы капитана порта является оформление судов на заход в порт и на выход из порта. Например, в 2013 году Совгаваньским филиалом ФГУ «Администрация морского порта Ванино» было оформлено 677 судозаходов.
В период ледовой навигации контролируются ледовые проводки. Информация о состоянии льда доводится до капитанов судов. Еженедельно составляются информационные донесения по ледовым проводкам судов с последующей их передачей в Федеральное агентство речного и морского транспорта.
В течение года ведётся работа по регистрации судов в Государственном судовом реестре и внесением данных в электронный реестр портов. По результатам регистрации выдаются судовые свидетельства: о минимальном составе экипажей судов, о гражданской ответственности за разлив нефтепродуктов (для танкеров), об обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом и т.д. Проводится регистрация ипотек и аренды судов.
Систематически проводится техническая учеба по вступившим в силу международным конвенциям, внесённым изменениям и поправкам к ним, а также по национальным нормативным актам, приказам и распоряжениям вышестоящих организаций.
Ведётся работа и по подготовке сведений Пенсионному фонду России, судебным приставам, МВД и другим организациям. Готовятся месячные, квартальные, полугодовые и годовые отчёты по грузообороту, судозаходам, прибытию/отправке грузов в/из порта, по работе стивидорных компаний, аварийности, доходам бюджета от регистрации судов и внесению изменений в паспорта моряка, по работе пункта пропуска и т.д.
Перспективы Совгавани – в особой зоне
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. №1185 принято решение о создании на территории Советско-Гаванского муниципального района портовой особой экономической зоны «Советская Гавань».
Выбор порта Совгавань для создания первой в России портовой особой экономической зоны обусловлен насущной необходимостью транспортного обеспечения активно развивающегося региона Восточной Сибири и в особенности богатых ресурсами районов БАМа.
Создание портовой особой экономической зоны «Советская Гавань» предусматривает формирование международного многопрофильного портового центра, предполагает два основных направления – транспортно-логистический узел и судоремонт и третье дополнительное направление – переработка водных биоресурсов.
Портовую особую экономическую зону предполагается разместить на восточном берегу залива Советская Гавань, на участке от мыса Муравьева на севере до мыса Марии на юге, площадью не более 2,9 квадратных километра с возможностью последующего увеличения территории зоны до 4,5 квадратных километра. Проектом создания портовой особой экономической зоны предусмотрено довести грузооборот порта к 2025 году до 25 миллионов тонн с приростом к 2065 году до 50 миллионов тонн.
По основной площади залива Советская Гавань глубины достигают 28 метров и более, что позволяет заходить на акваторию порта океанским судам водоизмещением до 300 тысяч тонн.
В рамках создания портовой особой экономической зоны в Советско-Гаванском и Ванинском районах планируется строительство нескольких объектов. Это припортовый парк, в котором будут размещены предприятия по судостроению, судоремонту, переработке леса, морепродуктов, а также предприятия углехимической промышленности; причальный фронт на 15-20 причалов, мощный логистический центр. Один из ключевых проектов – строительство причалов по перевалке угля, зерна, леса, руды и нефтепродуктов с общим объёмом перевалки более 50 миллионов тонн грузов в год.
Мыс Марии – место начального этапа создания портовой особой экономической зоны. Здесь планируется строительство железорудного, зернового, контейнерного терминалов и рыбоперерабатывающего завода. По плану железорудный терминал должен выйти на полную проектную мощность более 7 миллионов тонн руды в год к 2020 году, зерновой терминал – на мощность 2,5 миллиона тонн – к 2021 году; контейнерный терминал – на 13 тысяч TEU – к 2017 году, на 280 тысяч TEU – к 2025 году.
Советская Гавань – конечный пункт БАМа, стык железнодорожного, автомобильного и водного видов транспорта. Создание здесь портовой особой экономической зоны будет способствовать формированию эффективного транспортного коридора «Восток–Запад» для международной торговли России со странами АТР».
Морские порты №5 (2014)