
Ущерб, который может нанести Байкалу строительство в Монголии Шурэнской ГЭС на Селенге, рассчитывают российский специалисты, сообщил руководитель Бурятского регионального управления Росприроднадзора Константин Дремов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Сейчас ситуация рассматривается правительством России, министерством природных ресурсов. Создана экспертная комиссия, она занимается расчётом возможного ущерба от строительства на Селенге гидроэлектростанции», – сказал он, добавив, что запланирована встреча с монгольской стороной на 30 марта, на которой «будет решаться этот вопрос».
«Сейчас главное – это то, что проблема вынесена на уровень правительства. Раньше тревогу били только общественники», – отметил Дремов.
Свои опасения в феврале высказывал и член Совета Федераций сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. Он сообщил, что Монголия намерена строить не одну гидроэлектростанцию, а целый каскад ГЭС на Селенге и её притоках. «Есть данные о планах по возведению также Эгийнгольской, Орхонской и Дэлгэр-Муренской ГЭС», – сказал он. При этом, по словам Тулохонова, монголы уже встречались с потенциальными инвесторами из Китая.
Российские учёные и экологи опасаются, что в случае, если на Селенге будет построена ГЭС «Шурэн», это негативно скажется на состоянии Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока воды. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил 63 % от многолетней нормы.
Селенга – река, протекающая в Монголии и России (в Бурятии). Её протяженность от истока до границы с Россией составляет 615 километров, от российско-монгольской границы до озера Байкал – 409 километров, сообщает ТАСС.
http://www.plotina.net/shuren-damage-estimate/