Уникальный контракт на геологоразведку в Тихом океане заключила Россия

Контракт на эксклюзивное право разведки рудного месторождения в районе Магеллановых гор в Тихом океане Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подписало с Международным органом по морскому дну (МОМД) ООН, сообщил глава ведомства Сергей Донской журналистам в Санкт-Петербурге в четверг, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Заявка на разработку месторождения была подана Россией в 2012 году, напомнил министр. 11 марта этого года в Нью-Йорке заключен 15-летний контракт, который предусматривает проведение геологоразведки, разработку технологий по добыче и обогащению руд. Кроме того, должны быть оценены экологические последствия работ.

«Это контракт уникален, он обеспечивает задел по геологоразведке до 2020 и даже после 2030 года», — сказал министр, подчеркнув, что в отличие от жидких углеводородов месторождения твёрдых руд на такой глубине (более 5 километров) не разрабатываются нигде в мире. Ряд компаний уже предлагают технологии разведки и добычи, «но пока они в зачаточном состоянии», — пояснил Донской.

Он также отметил, что работы очень масштабные, предполагают подключение научных кадров, разработку способов привлечения частных инвестиций.

Разведка будет осуществляться силами госпредприятия «Южморгеология» совместно с другими структурами холдинга «Росгеология», из бюджета которого будет финансироваться проект. Как уточнил министр, «Южморгеология» будет заниматься исследовательскими работами, а также привлекать инвесторов.

В других странах подобные проекты финансируются государством, частные инвесторы пока только рассматривают варианты участия, добавил Донской.

Контракт предполагает разведку рудных полезных ископаемых кобальтоносных железомарганцевых корковых океанических образований на площади 3 тысячи квадратных километров в районе цепи подводных гор в средней части Восточно-Марианской котловины. Ресурсы, по разным оценкам, могут достигать 170 миллионов тонн.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>