В компании «Мечел» и ОАО «Торговый порт Посьет» не прошло незамеченным предложение экологов закрыть порт Посьет в Хасанском районе Приморья


О проблемах порта Посьет совсем недавно у нас писал председатель Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, руководитель Рабочей группы по экобезопасности Общественного экспертного совета при губернаторе Приморского края, Заслуженный эколог России, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН доктор геолого-минералогических наук, профессор Б. В. Преображенский. Борис Владимирович свою статью закончил призывом к властям порт Посьет закрыть, «… его деятельность запретить, рекомендовать власти перемещение порта в другой район Приморья, к примеру, в бухту Чажма на полуострове Дунай. Посёлок Посьет перепрофилировать под санаторно-курортную местность с расположением здесь грязелечебниц, марикультурных и рыборазводных предприятий, а также с ускоренным развитием международного туризма оздоровительного типа», напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Такое радикальное предложение не прошло незамеченным. Первой откликнулась компания «Мечел», о которой профессор Пребраженский не забыл упомянуть в своей статье. В адрес «Тихоокеанской России» от заместителя руководителя пресс-службы ОАО «Мечел» Алексея Рыжкова по электронной почте пришло письмо за подписью управляющего директора ОАО «Торговый порт Посьет» Валерия Балакина следующего содержания:
«С большим удивлением ознакомились со статьей «Порт Посьет и его экологические проблемы», опубликованной в Вашем уважаемом издании 24 февраля 2015 года. В данном материале автор статьи Борис Преображенский делает ряд ошибочных выводов о деятельности порта, полагаясь на эмоции, но не на факты. В связи с этим я, как руководитель порта Посьет, считаю своим долгом лично обратиться к читателям Вашего издания со следующим разъяснением.
Сегодня для полноценной работы порта, прежде всего, необходимо устранить противоречия, возникшие из-за несоответствия законодательных актов, которые в разное время были приняты на федеральном и региональном уровне. Так, границы акватории порта Посьет утверждены распоряжением Правительства РФ от 19 мая 2009 года. Соответственно, на федеральном уровне деятельность порта как промышленного объекта регулируется законом «О морских портах». На краевом уровне – решением Приморского совета народных депутатов от 29 ноября 1974 года «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы», согласно которому ведение какой бы то ни было хозяйственной деятельности в границах особо охраняемой природной территории запрещено.
Кроме того, требования постановления Совета Министров РСФСР от 12 сентября 1974 года «О порядке признания водных объектов памятниками природы и культуры» крайисполкомом в полном объёме на тот момент выполнены не были. Крайисполкомом должен был предусмотреть условия природопользования и указать предприятия, под охрану которых передаётся памятник природы. Передача водных объектов бухт Новгородская, Экспедиция и Рейд Паллада должна была проводиться с оформлением «Охранного обязательства», с передачей под охрану водных объектов установленным предприятиям и организациям. Данные действия выполнены не были, работа по передаче порту под охрану памятника природы не осуществлялась. Указанные в решении 1974 года ограничения, помимо деятельности порта, затрагивают и прочих пользователей бухт: компанию по добыче лечебных грязей в бухте Экспедиция, рыбопромысловые участки, лесоперерабатывающий комплекс в водоохранной зоне и т.д. Очевидно, что многие пункты решения 1974 года устарели и подлежат пересмотру в соответствии с действующим законодательством РФ.
Для устранения данных противоречий в законодательной базе администрация порта Посьет выступила с инициативой о внесении изменений в вышеупомянутое решение Приморского совета народных депутатов с исключением установленной акватории порта Посьет из границ региональной ООПТ.
Информация, изложенная г-ном Преображенским по поводу проведения экологических экспертиз в 2013-2014 годах, не соответствует действительности. Порт придерживается всех требований законодательства и действует исключительно в рамках закона. Обвинения в ангажированности экспертов и подтасовке материалов являются абсолютно безосновательными и бездоказательными.
Ещё раз хочу подчеркнуть: торговый порт Посьет работает в полном соответствии с требованиями законодательства и по запросу контролирующих органов оперативно и в полном объёме предоставляет всю информацию, касающуюся хозяйственной деятельности предприятия. Безусловно, мы осознаём наличие ряда экологических проблем, поэтому проект реконструкции порта, прошедший государственную экологическую экспертизу, был разработан с учётом всех полученных ранее, в 2013 году, замечаний и предложений. Также считаю голословным обвинение г-на Преображенского в том, что порт Посьет якобы систематически нарушает режим природопользования. В порту регулярно проходит экологический мониторинг – превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере нет. Многократные превышения ПДК загрязняющих веществ в морской воде, в частности мышьяка, как указано в статье, не установлены, что подтверждают регулярные лабораторные исследования воды в операционной акватории порта. Данные выводы ничем не обоснованы и могут быть опровергнуты предоставлением протоколов лабораторных испытаний морской воды.
Порт не только проводит мероприятия по недопущению ухудшения экологической ситуации, но и осуществляет искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов: на эти цели уже было направлено 10 млн рублей. В водные объекты Приморского края в 2011-2012 годах было выпущено более двух миллионов особей дальневосточного трепанга и приморского гребешка, более восьмидесяти тысяч экземпляров молоди кеты.
Информация в статье о перевалке компанией «Мечел» ядовитого ферросилиция является ложью. В порту Посьет был период, когда к перечню перегружаемых грузов относились ферросплавы, однако доказанного смертельного отравления ядохимикатом, как пишет г-н Преображенский, не установлено. С момента прихода компании «Мечел» в 2004 году порт Посьет отменил поставки ферросилиция на экспорт и стал специализироваться исключительно на перевалке менее опасного груза – угля, который на сегодняшний день является единственным в номенклатуре перерабатываемых грузов.
Численность работников порту, у которых впервые выявлены профзаболеваниями за последние 10-12 лет, имеет нулевые значения. Этот факт подтверждает отсутствие аномально высокого количества случаев лёгочных заболеваний среди персонала.
Предложение г-на Преображенского о закрытии порта вызывает искреннее удивление. Вероятно, подобный скоропалительный вывод уважаемый учёный сделал в эмоциональном порыве, не думая о возможных социальных последствиях. При сегодняшнем уровне безработицы трудоспособного населения Приморского края, составляющем около 6%, это заявление, по меньшей мере, недальновидное. Торговый порт Посьет является градообразующим и бюджетообразующим предприятием. По состоянию на 2 февраля 2015 года численность работников превышает 520 человек. Штат укомплектован жителями п.г.т. Посьет, п. Краскино, с. Цуканово, с. Фаташи, с. Гвоздево, п. Зарубино, п. Славянка. По мере реализации проекта технического перевооружения будет создано еще порядка 100 рабочих мест для жителей близлежащих населенных пунктов. С 2015 года работникам порта предоставляется добровольное медицинское страхование.
Порт Посьет принимает активное участие в социально-экономическом развитии региона, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков Хасанского района. В 2014 году в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды порт перечислил около 140 млн рублей. Предприятие на регулярной основе оказывает материальную помощь социальным учреждениям поселка Посьет. В частности, в последние годы на капитальный ремонт и благоустройство учебных заведений, текущий ремонт учреждений здравоохранения было выделено 2,5 млн рублей.
С реализацией проекта технического перевооружения порт Посьет сможет стать одним из наиболее современных портов в Дальневосточном федеральном округе, отвечающих всем существующим требованиям по перевалке и хранению навалочных грузов, а также соответствующим требованиям природоохранного законодательства РФ. Вопросам экологической безопасности и минимизации ущерба окружающей среде в ходе модернизации порта как уделялось, так и впредь будет уделяться пристальное внимание. Так, в рамках модернизации в этом году в порту будет введена система аспирации на новом специализированном перегрузочном комплексе (на угольных складах, пересыпных станциях и в здании вагоноопрокидывателя). В летний период на угольном складе будет работать система пылеподавления. В ближайшие два года будет внедрена технология пылеподавления через сплинкерную систему, установленную по всему периметру склада. Проектом модернизации порта также предусмотрен монтаж ветрового ограждения, которое вместе со сплинкерной системой позволит исключить образование и распространение угольной пыли в воздушных потоках. Также в рамках мероприятий по охране водного объекта будут построены очистные сооружения производственно-дождевого и хозяйственно-бытового стоков глубокой биологической очистки. Реализация экологической составляющей проекта позволит улучшить качество морской воды, в разы сократит запыленность воздуха в рабочей зоне, снизит шумовое загрязнение (уже сегодня достигнуто существенное снижение шумового фона), что обеспечит комфортные условия проживания населения в непосредственной близости от предприятия.
Порт Посьет является неотъемлемым элементом Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, утвержденной Минтрансом РФ, в которой, в частности, говорится «о повышении роли морских портов в обеспечении транзитного потенциала России, особенно в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона, увеличении транзитных грузопотоков». Стратегия развития морской портовой инфраструктуры России тесно взаимосвязана со Стратегией развития угольной отрасли России, утвержденной Миэнерго РФ, которая предусматривает масштабное перемещение угольных центров в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Сегодня, когда развитие экспортного потенциала России в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона стоит в числе первостепенных для страны задач, порт Посьет приобретает государственную важность. Для завоевания этих рынков нам надо не сокращать дальневосточные портовые мощности, а, наоборот, наращивать. Именно уголь сегодня является основным грузом для дальневосточных портов, и об этом важно не забывать.
В связи с вышеизложенным обращаюсь к Вам с просьбой опубликовать данное письмо на портале «Тихоокеанская Россия» в качестве официального ответа на публикацию «Порт Посьет и его экологические проблемы». Убежден, что это поможет Вашим читателям сформировать полную картину происходящего.
Надеюсь на Ваше понимание и дальнейшее плодотворное сотрудничество.
С уважением,
Управляющий директор ОАО «Торговый порт Посьет»
В.Л. Балакин».

К вышеизложенной позиции компании «Мечел» в помощь читателям сформировать полную картину происходящего добавим выдержку из статьи экспертов Дальневосточного НИИ морского флота (ОАО «ДНИИМФ) главного инженера А.А. Волгина, заведующей сектором экологии Г.Н. Красковской, старшего научного сотрудника кандидата биологических наук О.Я. Семенихиной: «Становится всё более очевидным, что без принятия каких-либо кардинальных мер по ограничению уровня загрязнения воздушного бассейна при перегрузке пылящих навалочных грузов в морских портах растущий объём их перевалки неизбежно приведёт не только к значительному ущербу для окружающей среды, но и существенно ухудшит условия проживания местного населения и усилит его отток, сократит возможности развития туризма и рекреации, добычи и разведения водных биологических ресурсов и других видов предпринимательской деятельности. Всё это, в конечном счёте, приведёт к ограничению экономического развития региона и резко снизит его привлекательность для ведения бизнеса». («Морские порты» №4 (2014).
А в партии «Яблоко» и вовсе считают, что в нынешней России «охрана природы понимается как создание «чистых» зон для сверхбогатых за высокими заборами»…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.