
Составители престижного списка десяти наиболее интересных городов планеты, расположенных на морском побережье, в который журнал National Geographic включил и краевой центр Приморья, похоже, ничего не знают о прозаичных мелочах городской жизни вроде неубираемых сугробов в самом центре Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В компанию с Владивостоком National Geographic занёс израильский Тель-Авив на восточном побережье Средиземного моря, канадский Сент-Джонс на берегу Атлантического океана, крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья Марсель, южноафриканский Дурбан, американские Портленд и Сан-Диего, два австралийских города – Брисбен и Перт, а также ещё один бывший советский город – эстонский Таллинн.
Как сообщается в прессе, ключевым фактором для создания рейтинга стало расположение городов на берегу океана. По мнению составителей списка, блестящие морские пейзажи создают не только привлекательные для туристов декорации, но и задают ритм жизни каждого города. Владивосток оказался единственным российском городом в этом списке. Привлекательность краевого центра Приморья для туристов в журнале демонстрирует фотография Олега Родионова ночного Владивостока, бухты Золотой Рог и вантового моста, построенного в 2012 году.
«Для России этот город – дальнее окно в Азию, место базирования Тихоокеанского флота, корабли которого туристы могут увидеть во время прогулки вдоль бухты Золотой Рог. Это конечная точка знаменитой Транссибирской железной дороги, связывающей город с Москвой, которая находится на расстоянии более 5 тысяч миль (9 047 километров) от Владивостока», — сообщает своим читателям National Geographic.
Но составители престижного списка ничего не говорят о прозаичных мелочах городской жизни вроде неубираемых сугробов в самом центре Владивостока.
Между тем, до 155-й годовщины образования города осталось менее четырёх месяцев. Снежные горы, надо полагать, ко 2 июля и сами растают, без помощи коммунальных служб Владивостока и отцов города. Только с их исчезновением количество проблем в благоустройстве, уборке, развитии города меньше не станет, их легко наберётся на каждый год истории краевого центра, и даже не по одной. Но местные власти умело и мастерски их не замечают. Давайте, уважаемые читатели, поможем им в этом. А начнём с риторического вопроса: Надо ли убирать снег в городе, попавшем в список наиболее привлекательных для туристов портов мира, или ну его, он и сам растает до начала турсезона? Кстати, и бюджет сможет сэкономить, что в нынешних кризисных временах очень приветствуется властями всех уровней.