О подвиге крейсера «Дмитрий Донской» во время Цусимского сражения снимут документальный фильм

Документальный фильм о крейсере «Дмитрий Донской» снимет в 2015 году петербургская киностудия «Леннаучфильм». 110 лет назад во время Цусимского сражения он спас крейсер «Аврора», но сам был затоплен, чтобы не сдаваться неприятелю. Сейчас корейские специалисты вместе с российскими коллегами изучают возможность подъема корабля со дна. Об этом было сказано в четверг на презентации проекта, посвященного крейсеру, в Президентской библиотеке, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Решено было снять кинофильм о подвиге крейсера «Дмитрий Донской» и о самом Цусимском сражении. Мы уже начали реализацию этого проекта. К концу года фильм будет создан. Его планируется показать в России и в Корее», — сообщил генеральный директор киностудии Антон Смирнов. Работа над фильмом ведется совместно с историками и экспертами военно-морского флота в рамках общероссийского проекта «Крейсер «Дмитрий Донской». Во славу Российского флага», посвященного 110-летию Цусимского сражения.

Кроме фильма, подвигу крейсера будут посвящены несколько выставок в разных городах, публикации новых исследований, встречи с участием потомков моряков, участвовавших в Цусимском сражении, рассказала руководитель проекта Наталия Чадина.

«Торжественные мероприятия откроются 23 мая уличной выставкой в Кронштадте, посвященной Цусимскому бою и истории крейсера «Дмитрий Донской», а завершатся подведением итогов работы по сбору исторических материалов и награждением самых активных участников проекта в рамках Дня военно-морских знаний в Президентской библиотеке 2 сентября», — уточнила Чадина.

Крейсер «Дмитрий Донской» — один из первых кораблей русского парового флота. Он был спущен на воду со стапелей Нового Адмиралтейства в Санкт-Петербурге в 1883 году. В разгар русско-японской войны крейсер отправился в составе 2-й Тихоокеанской эскадры на подкрепление воевавшим на Дальнем Востоке российским морякам.

По пути к Владивостоку 14 мая 1905 года кораблям эскадры пришлось принять неравный бой у острова Цусима. «Дмитрий Донской» нанес повреждения нескольким японским кораблям. В один из моментов сражения он прикрыл своим корпусом лишившийся управления крейсер «Аврора». Когда остальные корабли, развив полную скорость, вышли из боя, тихоходный «Дмитрий Донской» остался один. Японские корабли окружили его и предложили сдаться, но экипаж принял решение затопить корабль, и он ушел на дно с поднятым флагом. Залпы орудий «Дмитрия Донского» 15 мая стали последними выстрелами Цусимского сражения. Место затопления судна было обнаружено в конце ХХ века, сообщает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>