
Текстильщицы Нью-Йорка 8 марта 1857 года прошли с маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки в этот день требовали запрета детского труда, права голоса и улучшения условий труда. В память этих событий стал отмечаться Международный женский день, или просто праздник 8 Марта, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Как и Первомай, этот праздник пришёл к нам из Америки. После массового митинга 1908 года, организованного женской социал-демократической организацией, социалистическая партия Америки на следующий год провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой отмечать ежегодно Международный женский день. Впервые в Европе его отметили 19 марта 1911 года — в день годовщины победы народного восстания в Берлине в 1848 году, а через два года перенесли на 8 марта.
Россия начала отмечать этот день с 1913 года. Самым знаменательным стал 1917, когда в Санкт–Петербурге женщины вышли с требованием «хлеба и мира». Лидеры политических партий не поддержали их выступления, но через 4 дня пал царизм, и народ получил демократические свободы, сообщает «Этот день в истории».