Первые молокоматы появились в Якутии

Жители Якутска теперь могут приобретать в розлив натуральное охлажденное молоко местного производителя. 3 марта в столице состоялся официальный запуск молокоматов – автоматов по розливу свежего пастеризованного молока жирностью 3,2%. Первые три молокомата заработали в магазинах «Илин Энэр» на проспекте Ленина, ТК «Мясной двор» на Пояркова и ТЦ «Прометей» на улице Лермонтова, 98, информирует «Тихоокеанская Россия».

Эксплуатацией аппаратов занимается муниципальное предприятие ОРО «Горснаб». Свежее молоко для молокоматов каждый день привозится из сельхозкооператива «Манчаары» Мегино-Кангаласского улуса с соблюдением всех санитарных норм перевозки, что исключает воздействие любых внешних факторов на качество продукта.

На презентации молокоматов в торговом центре «Прометей» представители «Горснаба» продемонстрировали работу аппарата и пригласили присутствующих на дегустацию. Автомат поддерживает постоянную, оптимальную для хранения молока температуру +4 градуса. Во избежание расслаивания молока аппарат оборудован автоматической мешалкой. Количество выдаваемого продукта регулирует встроенный дозатор.

Цена за один литр молока составляет 70 рублей. Автомат продает литровые пластиковые бутылки стоимостью 10 рублей, также тару можно принести с собой. Принцип работы молокомата предельно прост. Автомат принимает купюры и монеты. После того, как деньги вложены, покупатель открывает дверь, подставляет бутылку и нажимает на кнопку «Старт». При этом, аппарат отпустит ровно столько молока, сколько денег вложил покупатель. Так, при вложении 10 рублей автомат нальет в стаканчик 150 граммов молока.

Санитарную безопасность продукта обеспечивает автоматическая промывка системы, предусмотренная в аппарате, а также встроенная бактерицидная лампа. Ежедневно при замене молока проводится санобработка. Контроль за качеством продукта ведет санэпидемстанция, с которой у МУП ОРО «Горснаб» заключен договор.

«Очень вкусное молоко, ни в какое сравнение с магазинным. Вкус мягкий, нежный, напоминает молоко из детства. Радует, что можно приобрести в свою бутылку», — поделилась впечатлениями покупатель Аида Макарова.

Молокоматы пользуются большой популярностью в России – они работают в Москве, Подмосковье, Смоленске, Тамбове, Брянске и Чебоксарах. Например, в Смоленске, городе, с такой же численностью населения как и Якутск, установлено 15 молокоматов. Жители Смоленска ежедневно приобретают около 5-6 тонн натурального молока, сообщает «Якутия.инфо».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>