
Участники международной школы-семинара Ice Mechanics в Дальневосточном федеральном университете приступили к практическому изучению морского льда. Освоив теорию, студенты, аспиранты и молодые ученые вышли на застывшую поверхность бухты Новик о. Русского, чтобы в течение двух дней в полевых условиях поработать с интересующим их природным материалом. Безопасность молодых исследователей на ледовой поверхности обеспечивается бригадой спасателей МЧС, информирует «Тихоокеанская Россия».
Первая в России «Ледовая школа» открылась 16 февраля. В ней участвуют студенты и аспиранты Инженерной школы ДВФУ, в том числе из Китая и Индии, представители Морского государственного университета им. Невельского, молодые ученые из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Финляндии. Всю первую неделю под руководством опытных преподавателей они знакомились с базовыми понятиями механики льда, особенностями его взаимодействия с судами и морскими сооружениями, основами моделирования и расчета ледовых нагрузок.
На втором этапе исследователи перешли к практическому изучению свойств льда. За два дня работы участникам «Ледовой школы» предстоит провести несколько полевых экспериментов с природным материалом, а также собрать необходимое количество образцов для их всестороннего лабораторного изучения. Толщина льда в бухте Новик сегодня достигает 70 см — это позволяет без опаски проводить исследования с применением тяжеловесного оборудования.
Используя различные методы, в том числе инновационные, студенты измеряют твердость, ломкость, изгиб и температуру льда. В определении твердости ледяного покрова задействованы уникальные электробуры, которые инженеры ДВФУ сконструировали специально для научных целей. Собирать пробы выверенного размера и формы для дальнейшего изучения помогает другая установка, так же разработанная учеными университета. Полевые условия позволяют прямо на месте определить вес, температуру и коэффициент ломкости льда, а для точного определения его прочности и иных характеристик образцы отправляют в испытательный центр Инженерной школы ДВФУ.
Экспериментальные работы продолжились в бухте Новик 25 февраля. После этого студенты и аспиранты приступили к оформлению полученных данных и подготовке итогового материала, по которому комиссия оценит, насколько каждый из участников «Ледовой школы» освоил программу. Для многих полученные данные лягут в основу будущей выпускной работы, диссертации или комплексного научного исследования.
В 2014 году в Дальневосточном федеральном университете был запущен масштабный проект по созданию центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов мирового океана «Дальневосточный арктический инжиниринговый центр». Проект «Арктика» реализуется в рамках программы повышения конкурентоспособности ДВФУ, а «Ледовая школа» для молодых исследователей стала одним из первых его мероприятий, сообщает пресс-служба вуза.