Во Владивостоке прошел мастер-класс по изготовлению традиционных русских масленичных кукол

Оказывается, на Масленицу не только пекли блины и сжигали чучело. В эти дни на Руси было принято мастерить особых кукол. О них узнали будущие культурологи, студенты Дальневосточного федерального университета, информирует «Тихоокеанская Россия».

Галина Тупкало – руководитель творческого объединения «Макошь», названного так в честь славянской богини судьбы, плодородия и женских рукоделий. Русские традиционные куклы – ее давнее увлечение. Славутницу, например, готовила невеста, чтобы поставить на свадебный стол и показать свои умения. Зольную куклу мать дарила дочери, когда та переезжала в новый дом. Голова такой красавицы набита золой из родного очага. Кукла Берегиня охраняла вход в избу, и узелок в ее руках – непростой.

- Это добро нематериальное, это добро духовное, душевное, то, что наполняет дом.

Именно куколка, которую подарила мать, помогла девочке из русской сказки победить Бабу-Ягу и стать Василисой Прекрасной. Ритуальные куклы в народе имели массу значений. В том числе и фигурки Масленицы.

Галина Тупкало, руководитель творческого объединения «Макошь»: «Но это не та Масленица, из которой делают чучело и сжигают. Она из новых тряпочек, красавица, и конечно, жалко сжигать. У нее 12 лучей, головка похожа на солнышко, а 12 лучей – это 12 месяцев».

В отличие от чучела, которое сжигают, домашняя Масленица – это кукла-оберег. Ее делали, чтобы подарить молодоженам, которые придут на золовкины посиделки или к теще на блины, – с пожеланиями хороших деток. Другие куклы-масленицы украшают ленточками, где пишут добрые пожелания и хранят до следующей весны, чтобы все сбылось. Хозяйка при этом должна быть словно кукла-шестиручка — все по дому успевать!

Полина Воронкова, студентка ДВФУ: «Настоятельно советую, чтобы в семьи вернулась традиция делать кукол – для продолжения рода, для свадьбы!»

Хен Но Юн (Южная Корея), студент ДВФУ: «Я из Южной Кореи. В Корее тоже есть куклы, но другие. Мне все очень интересно».

Зерновушки, крупенички, травницы – кукол скручивали из ткани, бересты, соломы, набивали гречкой или ароматными травами. Мастерили без иголки и ножниц – чтобы хозяйка была здорова и невредима, а семья — нерушима. Древняя магия убеждает: домашние божества, сделанные своими руками, обязательно принесут счастье, — сообщают «Вести: Приморье».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.