
Об этом, а также о том, как живётся на продолжающейся стройке дельфинам, чем мешают местным жителям морские канарейки и правда ли то, что животные во временных вольерах гибнут от издевательств, рассказал научный куратор проекта, директор Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, академик Андрей Адрианов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Научно-образовательный комплекс Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» как учреждение был создан в 2011 году для того, чтобы начать заниматься проблемами, связанными с океанариумом – накоплением животных, их адаптацией, тренировкой, – отмечает академик Адрианов. – Одновременно личный состав тренируется, учится взаимодействовать с животными и обеспечивать их потребности».
В научно-адаптационном корпусе океанариума, который действует уже несколько лет, живут 11 белух, 3 дельфина Афалины, 2 морских льва, 3 моржа, 2 нерпы, 4 морских котика, а счёт рыб и беспозвоночных идёт на сотни, рассказал учёный информационно-аналитическому агентству «Восток России».
«Несмотря на то, что главный корпус ещё не построен, и мы не переводим животных в его огромные танки и аквариумы, они содержатся в достаточно хороших условиях, – говорит он. – Это научно-адаптационный корпус, который полностью готов и уже несколько лет функционирует. Там развернута инфраструктура для содержания рыб и временного содержания морских млекопитающих и вольеры в бухте Парис, прямо напротив океанариума. Три вольера 12 на 12 метров, один – 24 на 12 метров, один – 35 на 12 метров. 11 белух живут в одном открытом вольере, потому что зима, им так просто веселее. Эти животные могут содержаться в таких условиях, более того, эти условия для них оптимальны: наши арктические белые киты, белухи, живут во льдах».
Рассказывая о том, как белухи играют в вольерах и требуют внимания тренеров, Адрианов улыбается. Он сообщает, что белух называют морскими канарейками из-за того, что у них хорошо развита звуковая коммуникация, они постоянно общаются. По его словам, когда белух только-только завезли в открытые вольеры в бухте Парис, сразу посыпались жалобы местных жителей («Которых там сроду не было», – усмехается Адрианов) на громкие крики животных. На самом же деле морские канарейки таким образом общаются, если здоровы, активны и игривы.
«Животных, которые содержатся в океанариуме, собрали, нашли, подобрали в естественных условиях. Причём многие из них неминуемо бы погибли. Те же самые морские львята. Их подобрали умирающими щенками на лежбище, когда взрослые уже ушли. Вот этого доходягу выходили, и сейчас он превратился в «мальчика» весом 350 килограммов, который вырастет в дяденьку весом в полторы тонны. Львят удалось спасти. Двух маленьких моржей спасли. А калана не спасли», – с грустью произносит академик.
О смерти и спасении
Академик Адрианов рассказывает о судьбе калана (морская выдра, морской бобр), которого нашли в прибрежной воде Авачинской губы в Петропавловске-Камчатском. Он месяц плавал в береговых и бытовых стоках, питался, чем придется, его подкармливали местные жители.
«Каланы очень чувствительны к чистоте воды, потому что в отличие от тюленя, обладающего подкожным жиром, калана греет только шкура, только мех, – поясняет Адрианов. – Мех самый плотный и тёплый в животном мире, но жить с ним можно только в чистой воде. Если он повреждается, утрачивает способность изолировать и защищать калана от холода и животное замерзает. Сейчас каланы живут на юге Камчатки, у мыса Лопатка, и на Курильских островах, там чистейшая вода. Мы не можем сказать, как калан оказался у береговой черты в Петропавловске-Камчатском. Может, кто-то его поймал, потом выпустил, вряд ли он туда забрался сам», – предполагает академик.
По его словам, из-за того, что калан месяц питался в бытовых стоках, он заболел энтеритом – вылечить его не удалось. В другое время погибла молодая белуха. Выяснилось, что у неё был врожденный дефект лёгкого. В природе такое животное очень рано погибает, а в океанариуме белуха содержалась в тепличных условиях и прожила дольше.
«Очень тяжёлый момент – гибель дельфина, тоже от болезни. Дельфины сидят парами, и одна пара получила инфекционное заболевание, переносчиком которого мог оказаться человек. Заболело два животных, но спасти удалось только одного. В одном океанариуме от этого заболевания погибли десятки животных, но обычно это не афишируется. В данном случае погиб лишь один дельфин, но одного удалось вылечить», – подчёркивает академик.
Ветеринарная служба, по его словам, в океанариуме действительно хорошая. Здесь постоянно трудятся три специалиста, при необходимости они связываются с коллегами из других стран. «Так было, когда здесь в операционной удаляли бивни моржам, – вспоминает академик. – Это необходимо при содержании в неволе, чтобы животное не травмировало их о жёсткие поверхности, это общемировая практика. При этих операциях в мире довольно большая смертность, так как моржи очень сложно выходят из наркоза. Однако эти операции необходимы. И наши моржи эти операции перенесли», – с гордостью отмечает Адрианов.
«Весной отключили электричество. Вечером осталась только смена. Люди собрались, стали пересаживать карангов, которым нужно непрерывно двигаться по кругу, при этом должны быть сильные воздуходувки, которые создают это течение, аэрация воды. А электричество отключилось. Да, часть рыб погибла. Но достаточно многих несмотря ни на что удалось спасти», – подытоживает он.
Учёный подчеркивает, что животные гибли не одномоментно и массово, как утверждают слухи, а в разное время на протяжении всего функционирования научно-адаптационного корпуса и по естественным причинам. По его словам, трагичные случаи неизбежны. «В природе постоянно кто-то от чего-то погибает. А мы хотим, чтобы все жили всегда. К сожалению, это невозможно», – разводит руками собеседник.
Об анонимных письмах
Перечисленные факты гибели животных стали достоянием общественности после того, как местные информагентства опубликовали анонимное письмо, подписанное якобы сотрудниками океанариума. В нём говорилось, что животные массово гибнут от издевательств и плохих условий содержания. Неравнодушные граждане составили петицию президенту с просьбой разобраться в происходящем и улучшить условия проживания животных.
«В анонимном письме, в частности, говорится, что животные содержатся в грязной воде, pH которой равен 1. Это кислотность желудочного сока, – усмехается Адрианов. – В такой воде животные бы переварились. Да, бывают проблемы, сбои в системе жизнеобеспечения, но они тут же ликвидируются. Коллектив уже достаточно тренированный. Таких коллективов в нашей стране не было».
По его словам, уровень ветеринарной службы в океанариуме достаточно высокий, чтобы содержать животных. Например, у белух через каждые две недели аккуратно из хвоста берут кровь, их физиологическое состояние отслеживается и по поведению, и по аппетиту, и по клиническим анализам крови. В вольерах регулярно берутся пробы воды на гидрохимический и микробиологический анализ.
Кроме того, в океанариуме есть ветеринарная лаборатория, позволяющая сделать клинический анализ жидкостей организма, там есть аппаратура для УЗИ-диагностики и рентген.
Адрианов рассказывает о том, что информационная закрытость объекта порождает как у публики, так и у журналистов информационный голод, на благодатную почву которого падают анонимные письма и всевозможные слухи. В отсутствие другой информации они формируют стойкое негативное отношение к океанариуму, уверен академик.
«Мы сейчас не в силах поднять этот занавес, который закрывает от публики информацию об этом интереснейшем объекте, – говорит Адрианов.– Отчасти из-за того, что действующий корпус находится фактически на стройке, и проводить по ней экскурсии небезопасно». По его словам, на днях на объект заехала природоохранная прокуратура с экспертами из независимых организаций. Они взяли пробы воды из всех танков, посмотрели на животных и на тренеров. Ожидается, что результаты экспертизы будут готовы в ближайшее время.
Сюрприз для зрителей
Андрей Адрианов несколькими мазками обрисовал, что ждёт зрителей в грандиозном океанариуме на острове Русском.
«Зрители смогут посмотреть на представление и в дельфинарии – на тепловодных животных, под теплой зимней крышей – и на открытой воде. Это совсем рядом, по воде проехать несколько сот метров. Для этого куплены гигантские понтоны с палубой, на них смогут встать сотни людей. В большинстве очень крупных океанариумов такие большие танки расположены под открытым небом. Под крышей практически нет. У нас очень хорошие условия, а будут ещё лучше», – уверен академик.
По его словам, дельфинарий главного корпуса рассчитан на 14,5 тысячи тонн воды. Гигантская арена, где будут выступать животные, – это 800 квадратных метров зеркала воды глубиной 9,5 метра. С этой ареной соединены танки, где по отдельности, в отдельных «квартирах», будут жить афалины, белухи, касатки. Тоннаж при пересчёте на 1 животное соответствует всем международным нормам и стандартам. Условия будут, безусловно, лучшими в стране и одни из самых лучших в мире, считает академик Адрианов.
«Корпус океанариума выполнен в форме волны, выбрасывающей на берег ракушку, – поясняет он. – Там нет прямых углов, это уникальное, узнаваемое здание, первое, которое видят океанские корабли из Уссурийского залива, идущие на рейд в пролив Босфор Восточный. В океанариуме на специальные экраны будут транслироваться фильмы, созданные с помощью компьютерной графики. Под потолком будет парить гигантская фигура кита в натуральную величину, очень похожая на настоящего животного. Она будет создавать ощущение, что над вами плывет настоящий кит».
Океанариум планируется достроить к концу 2015 года – это возможно, если новый генподрядчик, пришедший на стройку в феврале, возьмётся за дело без проволочек. Билеты планируется сделать доступными для населения, а численность животных будут регулярно увеличивать. Кого-то будут отлавливать, а кого-то покупать, в том числе за границей.
Общая площадь океанариума составит 35 тысяч квадратных метров, на которых будут располагаться экспозиции и научные лаборатории. Кроме того, комплекс зданий Приморского океанариума включает въездную и парковую зоны, научно-адаптационный корпус, зону инженерных сооружений и охраны памятников истории и культуры (оборонительные сооружения Владивостокской крепости, сохранившиеся на острове). В левом крыле океанариума располагается главный резервуар с 75-метровым подводным тоннелем для посетителей. В восточной – дельфинарий с ареной и трибунами для зрителей. Общий объём воды в океанариуме — почти 10 тысяч кубометров. В главном корпусе установят 500 аквариумов для 18 тысяч видов рыб и млекопитающих.
Открытие объекта несколько раз откладывалось. Первоначально обещалось, что он будет сдан к саммиту АТЭС 2012. Затем дату открытия перенесли на вторую половину 2013 года. Утверждалось, что к концу октября 2013 года строительство было завершено на 80%, но оставалось ещё смонтировать инженерное оборудование для обеспечения жизнедеятельности морских животных. Последним предполагаемым сроком открытия объекта называли осень 2014 года.
В ноябре прошлого года основной владелец и гендиректор НПО «Мостовик», генподрядчика строительства объекта, Олег Шишов был задержан в Москве и помещён под домашний арест. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, а днём позже Дирекция по строительству и реконструкции объектов управделами президента России подала в Арбитражный суд Омской области иск о расторжении контракта с «Мостовиком» на строительство океанариума. По данным следствия, в 2010-2014 годах Шишов совместно с главой «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским и другими лицами похитили около 2 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на строительство океанариума и не обеспечили строительство объекта в установленные сроки. Следствие полагает, что Поплавский также причастен к хищению более 40 миллионов рублей, выделенных на строительство того же объекта.
Алена ТИМОФЕЕВА