
Независимые производители газа, в том числе «Роснефть», могут получить доступ к газопроводу «Сила Сибири» через два года после его запуска — к 2020 году, говорится в презентации Минэнерго. Согласно документу, строить газопровод будут в три этапа. На первом — с 2018 по 2020 годы — запустят газотранспортную систему (ГТС) «Сила Сибири» на базе Чаяндинского месторождения. Мощность первой нитки составит 32 млрд куб. м газа, второй — до 60 млрд куб. м. На этом этапе газопровод протяженностью 2170 км пройдет до Белогорска с отводом на Китай, мощность отвода составит 38 млрд куб. м, информирует «Тихоокеанская Россия».
Ковыктинское месторождение, месторождения «Роснефти» и других независимых производителей подключатся к ГТС на втором этапе (с 2020 по 2025 годы), чтобы увеличить объемы поставок газа. Мощность нитки, которая соединит Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, — 30 млрд куб. м, протяженность — 790 км.
Третий этап (2025-2030 годы) предполагает, что газ, который сейчас поставляют с месторождений сахалинского шельфа в Приморский и Хабаровский край, заместят ресурсами с «Силы Сибири». Мощность нитки, которая соединит Белогорск и Хабаровск, составит 32 млрд куб. м, протяженность — 620 км.
Вице-премьер Аркадий Дворкович не смог прокомментировать план Минэнерго допустить «Роснефть» к мощностям «Силы Сибири», так как о таком варианте узнал сегодня из СМИ, сообщило ИТАР-ТАСС. «Я сам только что прочитал сообщения на эту тему. Не могу сейчас комментировать», — сказал Дворкович.
30-летний договор о поставке до 38 млрд куб. м газа в год в по газопроводу «Сила Сибири» c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Китай «Газпром» и китайская CNPC подписали в мае 2014 года. Общая сумма контракта — $400 млрд, за время его действия по «восточному» маршруту китайским потребителям планируется поставить более одного трлн куб. м газа. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018-2020 годах, сообщает РБК.