
Оптимизировать численность персонала в головном офисе компании намерена Транспортная группа FESCO, об этом сообщает официальный сайт головной компании транспортной группы — ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В целом по группе планируется сокращение фонда оплаты труда, увеличение производительности на 20-25 %. В числе прочего холдинг намерен оптимизировать затраты «на базе KPI», закупки через механизм тендеров, а также сократить затраты на IT и аренду.
Кроме того, FESCO собирается отказаться от инвестиций на развитие железнодорожного дивизиона и снизить капитальные инвестиции. Компания решила сфокусироваться на ключевых типах вагонов и сдавать в аренду специализированный парк.
Также сообщается, что FESCO видит риск дефолта по рублевым облигациям в связи с падением контейнерного рынка в Российской Федерации и трудностями с доступом на рынки капитала. При этом компания отмечает, что большая часть её финансового долга (81 % из 1,1 миллиарда долларов) номинирована в иностранной валюте и ближайший пик выплат приходится на 2016 год. В связи с этим FESCO предлагает инвесторам рассмотреть возможность оптимизации долгового портфеля, минимизировав свои риски «в случае негативного сценария в экономике Российской Федерации».
Транспортная группа FESCO — один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. В настоящее время группе «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых принадлежит 32,5 % акций ДВМП, GHP Group — 23,8 %, TPG — 17,4 %, East Capital — 4,9 %. В совете директоров ДВМП шесть мест из девяти у группы «Сумма».
