
Почувствовать себя капитаном первой китобойной флотилии «Алеут», лететь в Балтимор на закупку судна, дважды пересечь экватор, вернуться домой настоящим героем — очень скоро это сможет любой житель Владивостока. В Приморской государственной картинной галерее разработали настольную игру «Путями китобоев: из Владивостока в Антарктику и обратно», информирует «Тихоокеанская Россия».
Игру «Путями китобоев: из Владивостока в Антарктику и обратно» презентуют на выставке «Китобои глазами художников», которая с 6 февраля проходит в картинной галерее (Партизанский проспект, 12). Одновременно за столом до шести человек. У каждого есть своя судовая роль — капитан, гарпунер или штурман.
Игроки перемещаются по карте, кидая кубик. На карте указаны все маршруты китобойных флотилий, выходившие из Владивостока в 1932-1980 годах. Сперва разработчики думали, что будет отдельный маршрут для разных флотилий, но поняли, что такую сложную работу на начальном этапе не осилить. Пока что все игроки идут одним путем, но проходят историю разных флотилий. Например, «Алеута» — игрок может почувствовать себя легендарным капитаном Дудником, который в дореволюционные времена заканчивал во Владивостоке Александровские классы (позже выросшие в МГУ имени Невельского), ходивший на первых судах «Кработреста», именно ему поручили закупить в Балтиморе (США) судно, которое дальше было переоборудовано в китобазу.
Если ход попадает на кита — игрок получает флажок. Попал на ход с вопросом — придется ответить на вопрос из истории китобойного промысла. За правильный ответ — тоже флажок. Побеждает не тот, кто быстрее придет во Владивосток, а тот, у кого флажков больше. Бывают и трагические случаи.
«Особенность игры в том, что сделана она на основе карты Мирового океана с нанесенными маршрутами всех китобойных флотилий: здесь 19 рейсов Антарктической китобойной флотилии, рейсы первой флотилии «Алеут», первой Дальневосточной китобойной флотилии…
В игре использованы жизненные ситуации, в которые попадали китобои базы «Советская Россия» в период своих 19 рейсов: столкновения с айсбергами, иногда гибель людей. У нас много справочных сведений, — рассказывает автор идеи, куратор выставки «Китобои глазами художников», заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак. — Игру разрабатывали на основе сведений из книги «Антарктика за кормой». Это — сборник воспоминаний китобоев о тех годах, о людях, что самое важное. Игра позволяет освежить в памяти эти события, понимать их суть. Пока у нас пробная версия, мы должны понять игровые ситуации, сложность, вопросы. Доделать игру планируем к завершению выставки, 15 марта».
Маршруты вычерчивал Виктор Павлович Щербатюк, автор-составитель книги «Антарктика за кормой», капитан дальнего плавания, бывший старпом плавбазы «Советская Россия». Он же помогал работникам галереи выбирать ситуации. Итоговую версию игры нарисует художник. А конечный вариант будет выпущен в типографии, его можно будет приобрести в картинной галерее.
Первый раз за игровой стол встал и сам Виктор Павлович. Он пришел к финишу первым и с максимальным количеством флажков. По ходу игры китобой вспоминал и ситуации из собственной жизни. Так, проходя место гибели «Расторопного», Щербатюк вспоминал, как был на этот самом судне в тот момент. И легко отвечал на вопросы. Например, «Почему Вторая дальневосточная китобойная флотилия называлась «Дивизионом плохой погоды»?» Оказывается, потому, что бывшие американские тральщики, пришедшие в Россию по ленд-лизу и вошедшие в строй флотилии, получили названия в честь природных явлений: «Пурга», «Циклон» и другие.
«Карта важна еще и потому, что Владивосток — город, где живет множество людей, способных самостоятельно принимать решения в любых сложных, меняющихся ситуациях. Это — капитаны, люди, у которых потрясающий опыт покорения больших пространств. Если мы не этого роду-племени, мы и не догадываемся, какой это колоссальный опыт. Карта позволяет хотя бы увидеть маршрут: что такое кругосветка. Вы дважды пересекаете экватор, вы ходите вдоль берегов Антарктиды. Вы не просто ведете корабль, вы в этих суровых условиях трудитесь. Мне кажется, это возвращает уважение к тем поколениям, — добавляет Светлана Руснак. — Надо знать свою историю, жить ей и судьбами своих людей. Тогда и город оживет. Тогда понятно, что такое Дом китобоев, построенный Микояном, как встречали «Советскую Россию», почему так волновались люди… Через это мы по-другому смотрим и на историю «Дальтелефильма» и на историю Академии искусств. В этом контексте по-другому звучат и имена дальневосточных художников».
На проходящей выставке «Китобои глазами художников» до 15 марта также представлены литографии и линогравюры Евгения Дудника и картины Ивана Рыбачука, которые по несколько месяцев проводили в рейсах «Советской России». А также работы Андрея Доленко, одного из нескольких десятков мастеров, работающих в технике скримшоу, — выжженные на моржовых клыках рисунки. Здесь же можно увидеть документальные ленты режиссера Олега Канищева — «Дорога легла за экватор» и «Полчаса до объятий», снятые на «Дальтелефильме». Весь февраль и половину марта в галерее проходят встречи памяти, публичные обсуждения проекта памятника китобоям, выполненного скульптором Эдуардом Барсеговым, сообщает VL.ru.