
При швартовке к причалу в бухте Никольская острова Беринга (Командорские острова) у грузового судна «Капитан Финашин» заклинило винт. На помощь пришли сотрудники заповедника «Командорский», сообщила пресс-служба Особо охраняемой природной территории, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Грузовое судно «Капитан Финашин» приходит к острову Беринга регулярно. В этот раз оно доставило грузы из Петропавловска-Камчатского.
Капитан судна Андрей Безруков определил причину неисправности – в винт попали посторонние предметы. Но ликвидировать её могли только водолазы. За помощью капитан обратился в заповедник «Командорский». К счастью, в заповеднике есть лёгководолазное снаряжение для проведения подводных исследований, а заместитель директора по науке Евгений Мамаев имеет опыт погружений. Он согласился обследовать винт на глубине и сделать всё возможное, чтобы исправить положение. Помочь ему в этом вызвался ещё один сотрудник заповедника – Эдуард Чекальский.
В тот же день водолазы провели погружение для того, чтобы установить причину остановки винта. Ею оказались две старые автомобильные покрышки, связанные тросом. Такие связки используют при швартовке судов к причалу. Трос обмотался вокруг винта, и покрышки затянуло внутрь окантовки винта.
На следующий день, ещё раз погрузившись в воду, Евгений Мамаев с помощью ножа и ножовки разрезал трос и высвободил одну покрышку. Но вторая оказалась зажата так, что вытащить её силами одного человека было невозможно.
Водолазу вновь пришлось погружаться в воду. С помощью ножовки и огромных кусачек он распилил покрышку, а потом привязал к ней трос. Второй конец троса вытащили на берег и привязали к ковшу экскаватора. Стальной гигант под управлением жителя села Никольского Александра Зуева, аккуратно двигая ковшом, вытянул покрышку и освободил винт. К всеобщей радости команды и капитана судна, который выразил искреннюю благодарность сотрудникам заповедника «Командорский», сообщает ИА «Морвести.Ру»