
«Дальневосточная железная дорога» (ДВЖД, филиал ОАО «РЖД») в январе 2015 года увеличила погрузку рыбы до 36,2 тыс. тонн, сообщила пресс-служба магистрали. «Погружено 36,2 тыс. тонн тихоокеанской рыбы, что на 11,6% больше показателя января 2014 года. Однако из-за роста курса доллара большую часть тихоокеанской продукции грузовладельцы экспортируют в Китай», — говорится в сообщении, информирует «Тихоокеанская Россия».
Перевозчик подчеркивает готовность организовать ритмичную доставку рыбы в центральные субъекты России: «Владельцами подвижного состава предоставлено достаточное количество специализированных вагонов. Также на полигоне дороги продолжает действовать услуга по формированию ускоренных рефрижераторных поездов, позволяющих доставить рыбную продукцию в центральную часть России в кратчайшие сроки».
В январе было отправлено девять подобных составов, в которых было перевезено 18,7 тыс. тонн рыбы, что вдвое превышает показатель января прошлого года. Однако возможности по перевозке рыбы «холодными» поездами грузовладельцами используются менее, чем на 10%, заявляет ДВЖД.
Ранее сообщалось, что ДВЖД, несмотря на объявленное Россией эмбарго на импорт атлантической рыбы, отмечала общее снижение предъявляемой компаниями-контрагентами к погрузке рыбы в сентябре (на 14% к аналогичному месяцу 2013 года, до 52,7 тыс. тонн), а также в ноябре (на 10%, до 39 тыс. тонн) и начале декабря.
ДВЖД в 2014 году, по предварительным оценкам, погрузила 645 тыс. тонн рыбы для субъектов Сибири, Урала и европейской части РФ, что на 5,7% больше показателя 2013 года.
Совокупные холодильные мощности в портах Дальнего Востока составляют 73 тыс. тонн, что не превышает 2,5% объема вылова в регионе (около трех млн тонн в год). Решение проблем с транспортировкой рыбы должно сказаться на цене этой продукции в западных субъектах РФ, сообщает «Интерфакс».