
В резиденции главы государства в Ново-Огарёво состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом, председателем правления компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Обсуждались итоги работы компании в 2014 году, планы на текущий год, а также ситуация на нефтяном рынке, говорится в сообщении кремлёвской пресс-службы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сечин доложил президенту об итогах работы «Роснефти» в 2014 году. Общий объём добычи углеводородов по итогам года составил 252 миллиона тонн в жидком эквиваленте. Это примерно на 4,6 процента больше, чем по итогам 2013 года, несмотря на падение цены во второй половине года и рыночную волатильность. При этом 205 миллионов тонн составила чистая добыча нефти и почти 60 миллиардов метров кубических – газа. По итогам года объём запаса углеводородов компании составил 129 миллиардов баррелей, это 17 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. «Мы достаточно успешно проводили геологоразведку и восполняли запасы, которые поставили на баланс. При этом все лицензионные обязательства компанией выполняются», – заметил глава «Роснефти».
По итогам 2014 года компания перечислила в бюджеты всех уровней более трёх триллионов рублей, что почти на 12 процентов выше уровня 2013 года, когда эти взносы составили примерно 2,7 триллиона, заметил Сечин. Он также обратил внимание главы государства на то, что за 2014 год «Роснефть» продала на валютном рынке страны около 93 миллиардов долларов. «Это, конечно, был наш определённый вклад в стабилизацию валютной системы страны», – сказал он.
Ключевыми событиями 2014 года для «Роснефти» Сечин назвал бурение в Арктике и установку на Сахалине самой крупной в мире добывающей платформы «Беркут», начало добычи на новом месторождении на острове – Северное Чайво. «Беркут» сегодня уже пробурил первую добычную скважину, она даёт приток 2000 тонн в сутки. Мы имеем уже накопленную добычу на «Беркуте» порядка 60 тысяч тонн. Уже порядка четырёх танкеров ушло с нефтью, в том числе с «Беркута». Поэтому эта работа завершается в определённом смысле успешно и будет иметь хорошее продолжение», – доложил глава «Роснефти».
На 2015 основными мероприятиями компании Сечин назвал подготовительные работы к бурению на шельфе, подготовку логистических баз на Сахалине, в Мурманской области, на Магадане. «У нас приоритеты на Дальний Восток, это магаданские участки прежде всего. А в 2016 году планируем бурение двух поисковых скважин совместно с нашими партнёрами», – доложил он президенту.
Путин поинтересовался судьбой нефтеперерабатывающего завода компании на Дальнем Востоке. Сечин в ответ заметил, что «Роснефть» должна будет «взвешивать эту работу в связи с изменением налогового режима, потому что он меняет экономику этого проекта».
«Так в лучшую сторону», – обратил его внимание президент. С замечанием главы государства Игорь Сечин согласился: «Владимир Владимирович, мы, конечно, будем исходить из необходимости строительства этого актива. Он крайне необходим региону для восполнения дефицита мощностей по переработке. Но рассчитываем на поддержку регулирующих органов, так как этот проект является стратегическим для Дальнего Востока».
«А какая там нужна поддержка? По-моему, там и так льготы есть. Вы же будете строить с нуля? Это гринфилд, там уже полно льгот, в том числе налоговых», – недоумевал Владимир Путин.
«Таможенные пошлины на сырую нефть и на нефтепродукты сейчас сравниваются в результате введения налогового манёвра. Это, конечно, меняет экономику для переработки. Но мы все необходимые изыскания, расчёты делаем, и проект будет реализован, Владимир Владимирович, в интересах развития региона и экономики», – оправдывался глава «Роснефти».
«Игорь Иванович, когда Вы работали в Правительстве, Вы были за налоговый манёвр, как только в компанию перешли – теперь Вы против налогового манёвра. Где настоящий Сечин – до или после? Интересы государства где? Интересы компании – это важно, компания одна из отраслеобразующих, но есть ещё интересы всей экономики», – отрезал на это Владимир Путин.
Фото пресс-службы Президента Российской Федерации