
Амбициозные планы по развитию порта реализуют сегодня в сахалинском Невельске. Предприятие фактически развалилось 10 лет назад и всё это время у «морских ворот» юго-запада Сахалина не было хозяина. Чуть больше года назад, в 2013-м причалы арендовала угледобывающая компания, которая начала реконструкцию. Сейчас предприятие ищет потенциальных партнёров и покупателей продукции. Пока груз из Невельска экспортируют только в Японию, Корею и Китай, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Сухогруз «Иван Жданов» Амурского речного пароходства работает на перевозке угля в Японию, в этом году судно заходит в Невельский порт уже в 5-й раз, передаёт ГТРК «Сахалин». Это вдвое чаще, чем было раньше. После приобретения современного перегрузочного оборудования докеры порта загружают борт всего за 4 часа, тогда как раньше для этого требовалось около 12.
«По скорости и качеству погрузки угля есть изменения. Стала работать более новая техника. Операторы всё вовремя делают, агенты быстро оформляют. С утра начинают, к вечеру заканчивают — и мы выходим в рейс. Задержка минимальная», — рассказывает капитан сухогруза Вячеслав Хорьков.
Порт Невельска в прошлом году переработал более 300 тысяч тонн угля. Пока это единственный груз, который предприятие поставляет на экспорт. Но в планах сделать порт универсальным.
«В перспективе планируем контейнерные перевозки, технические грузы: Цемент будет, лес, контейнеры 20-ти и 40-фунтовые, будем заниматься перевалкой», — говорит заместитель генерального директора по производству порта Невельска Анатолий Шалом.
Сегодня порт принимает суда грузопоъемностью до 5 тысяч тонн. После того как здесь полностью модернизируют причал и углубят дно, заходить смогут сухогрузы вдвое больше. Пока компания арендует транспорт для отгрузки угля. Но уже в ближайшие два года планирует закупить несколько собственных судов.
«Суда типа балкеров, сухогрузы многоцелевого использования — два. И портовый буксир», — уточняет заместитель генерального директора по флоту порта Невельск Дмитрий Левагин.
Род хранение нефтепродуктов в порту готовят три больших резервуара общей вместимостью более 9 тысяч кубометров. Сейчас предприятие завершает закупку необходимого оборудования. Весной начнут реконструкцию ёмкостей.
«Это очень старые резервуары, год постройки не известен. Сейчас мы проводим реконструкцию. Закупаем резервуарное оборудование, готовимся к монтажу нефтепровода», — рассказывает начальник нефтяного терминала порта Семён Токарев.
Без поддержки порт не останется. Сейчас в областном правительстве работают над программой, в рамках которой на развитие главного градообразующего объекта Невельска выделят дополнительные средства. Для местных жителей создадут 50 новых рабочих мест. Производительность планируют увеличить до миллиона тонн в год. Не исключено, что в будущем в Невельском порту начнут принимать и пассажирские суда.