
Россия может добавить хребет Гаккеля в заявку на расширение границы континентального шельфа в Арктике, говорится в материалах Минприроды, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пока заявка, поданная Россией в комиссию ООН, включает хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников.
Минприроды напоминает, что в 2014 году по заявке Роснедр была организована экспедиция «Арктика-2014» для изучения гидрологического и гидрохимического режима океана, геологического строения подводных хребтов Ломоносова и Гаккеля. В октябре Роснедра представили в Минприроды проект пересмотренной частичной заявки по установлению внешней границы шельфа.
Проект изучался и согласовывался Министерством обороны, Министерством иностранных дел, Федеральной службы безопасности и Российской Академии наук на совещаниях в октябре и ноябре 2014 года. Минприроды планировало уже в декабре направить в правительство обновленный вариант заявки.
Но 15 декабря Дания официально внесла Генеральному Секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике. Анализ границ поданной Королевством Дания заявки показал, что её площадь перекрывает российскую заявку.
Российские чиновники оперативно организовали совещания в аппарате Совета Безопасности Российской Федерации и у зампреда правительства Александра Хлопонина, на которых обсуждался вопрос о необходимости расширения заявки за пределы российского полярного сектора, включая северную часть океанического хребта Гаккеля и зону Северного полюса.
В итоге чиновники договорились пока ограничиться включением хребта Гаккеля на основе дополнительных исследований в этом районе. Документы по новой заявке переданы в правительство для дальнейшего изучения.
Хребет Гаккеля — подводный хребет в Северно-Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Хребет состоит из почти параллельных хребтов, многочисленных конусообразных гор, сложенных вулканическими породами. По оси хребта расположены глубокие ущелья шириной 20-30 километров. Протяжённость хребта составляет более 1000 километров.
Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.
Россия планирует подать заявку комиссию в ООН на продление границ Арктического шельфа в первом полугодии 2015 года. Канада и Дания уже направили в комиссию ООН свою предварительные заявки на продление границ континентального шельфа, которые включают и территории Северного полюса.
Россия уже имеет положительный опыт продления границ континентального шельфа. В середине ноября 2013 года подкомиссия ООН признала за Россией анклав площадью 52 тысячи квадратных километров в срединной части Охотского моря.