Сколько тигров и леопардов обитает в Приморском крае?

В южных и центральных районах Приморского края 31 января начался единовременный учёт амурского тигра и дальневосточного леопарда. Такое масштабное наблюдение в пределах российской части ареала тигра проводят один раз в 10 лет, если нет необходимости, вызванной резкими изменениями условий обитания популяции или другими угрожающими ей факторами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Учёт не является простой механической оценкой численности. «В результате мы должны получить данные о местах обитания, возможностях для развития ареала, угрозах для животных в связи с деятельностью человека, состоянием кормовой базы. Разумеется, данный учёт позволит России показать, как совместными усилиями государства, общественных и научных организаций мы выполняем Стратегию сохранения амурского тигра и какие ещё меры необходимы для защиты этих удивительных животных», – подчёркивает главы Минприроды России Сергей Донской.

В единовременном учёте амурского тигра и дальневосточного леопарда в южных и центральных районах Приморского края занято около двух тысяч человек, а общая длина учётных маршрутов может составить 15 тысяч километров. В северных районах Приморья и в Хабаровском крае старт учёта намечен на 7 февраля 2015 года. Этапность наблюдений связана с большой разницей климатических условий региона, а также с большой протяжённостью маршрутов.

Фиксировать следы диких кошек в тайге начале ещё с середины декабря: по размерам отпечатка лапы идентифицировали возраст и пол животных, определяли количество родившихся котят. Эти данные, а также целый ряд других сведений о крупных представителях семейства кошачьих, их жертвах и хищниках-конкурентах накапливаются в дневниках наблюдений учётчиков.

По словам директора Приморского филиала Центра «Амурский тигр» кандидата биологических наук Сергея Арамилева, методически сбор сведений о размерных характеристиках следов тигра остаётся неизменным уже более 50 лет: «Несмотря на данный факт в этот раз мы сможем получить более обширные данные, чем это было ранее, так на довольно больших участках, в первую очередь на землях федеральных Особо охраняемых природных территорий, уже установлены автоматические фотокамеры, которые будут работать и во время прохождения маршрутов. Таким образом мы сможем сравнить данные двух разных методов. Кроме того, будут собраны продукты жизнедеятельности крупных кошек, что поможет установить не только их распространение и количество, но установить спектр питания».

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко сообщил, что решение о проведении обследования поэтапно, с юга на север, было принято в связи различающимися погодными условиями на исследуемой территории: «Кроме того, в 2015 году в юго-западной части Приморья в учёт попадает и другая редкая кошка – дальневосточный леопард. Поэтому, конечно же, при проведении единовременного учёта амурского тигра будут подсчитаны и леопарды», – отметил он.

Принципиальным отличием нового учёта станет широкое применение GPS навигаторов и фотоловушек, что позволит обеспечить достоверность и «сводимость» полученных данных. Результаты позволят оценить современное состояние популяции амурского тигра, а также помогут понять, насколько были эффективны меры, направленные на охрану вида. Предварительные итоги учёта амурского тигра обещают подвести к концу мая 2015 года, окончательный отчёт планируют опубликовать в октябре 2015 года.

По данным последнего учёта 2005 года численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи – это 95 % общемировой популяции данного подвида.

Учёт организован и проводится Минприроды России при поддержке Росприроднадзора, администрации Приморского края, правительства Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Росссийской Академии наук, Центра «Амурский тигр» и WWF России, сообщает пресс-служба Минприроды.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.