Владыка Вениамин занонстопит во Владивостоке

На завтра Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького анонсирует появление рейтингового гостя в своих залах – на День открытых дверей «Горьковка в режиме «NON-STOP» к книгохранителям обещает быть Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, информирует «Тихоокеанская Россия».

Иерарх среди других высоких гостей, сообщают организаторы, примет участие в открытии насыщенной и неординарной NON-STOPповской программы. Главное приветствие гости библиотеки услышат от председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова. Своё слово скажет и митрополит, который, к тому же почётный профессор ДВГУ. Кроме того, в Большом читальном зале NON-STOP– день начнется с напоминания собравшимся о Горьком, имя которого носит библиотека. Преподаватели русского языка и литературы вузов и учебных заведений города будут размышлять о том, нужен ли Горький сегодня? Автор книги «Горький и Дальний Восток» Е. Кучерявенко поделится своими размышлениями, публике покажут фрагмент из кинофильма Пудовкина «Мать». Любопытно, что скажет православный священик столь высокого сана о таких строках Горького:
Только я было избавился от бед,
Как от церкви отлучили на семь лет!
Отлучение, положим, не беда,
Ну, а все-таки обидно, господа!
В лоне церкви много всякого зверья,
Почему же оказался лишним я?

Вот что пишет о взаимоотношениях Русской православной церкви и Горького Павел Басинский в своём документальном романе о Горьком «Страсти по Максиму»: «В 1888 году будущий великий писатель сделал окончательный выбор. Отныне он жил вне церковных стен. Не «возле церковных стен», как В.В.Розанов, а вне их. Это было его самовольное «отлучение» – навсегда. Что это означало в духовном плане? Об этом пишет священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий, в книге «Об анафеме, или церковном отлучении»: «Внутренняя сущность последнего (отлучения. – П.Б.) состоит в том, что оно подвергает грешника, и без того разобщенного с Богом, еще большей опасности и к одному его несчастию прилагает новое несчастие. Ибо оно лишает человека той помощи и благодати, которые Церковь предлагает всем своим собратьям. Оно отнимает у него те блага и преимущества, которые приобретены им в Таинстве св.Крещения. Оно совсем отсекает его от церковного организма. Для отлученного чужды и недействительны уже заслуги и ходатайства святых, молитвы и добрые дела верующих… Он исключительно предоставлен самому себе и, лишенный благодатных средств, всегда присущих Церкви, без опоры и помощи, без защиты и обороны, предан во власть лукавого. Таково по своему свойству наказание отлучения, наказание поистине тяжкое и страшное. Будучи наложено на земле, оно не слагается и на небе; начавшись во времени, оно продолжается вечно».
«Затерянный среди пустынь вселенной, один на маленьком куске земли, несущемся с неуловимой быстротою куда-то в глубь безмерного пространства, терзаемый мучительным вопросом – зачем он существует? – он мужественно движется – вперед! И – выше! – по пути к победам над всеми тайнами земли и неба» (Горький. «Человек»).
В 1888 году «человек» Алексей Пешков сделал свой выбор. В пользу одиночества и трагедии. А русская православная церковь лишилась необыкновенно талантливого молодого собрата, будущего знаменитого писателя, «властителя дум» и строителя новой культуры. И в этом была ее драма тоже. Драма раскола старой церкви и новой культуры. Церкви и интеллигенции».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>