

Завтра, 29 января в галерее «Арка» открывается выставка фотографии и графики Михаила Павина и Василия Галактионова «Обман зрения», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказала редакции арт-директор галереи искусствовед Юлия Климко, «идея выставки родилась ровно 30 лет назад, когда Михаил Павин отмечал новоселье в мастерской, в которой продолжает творить до сих пор. Тогда в разговоре с художниками Андреем Камаловым и Валерием Болотовым речь зашла о том, что графика – это язык, способ выражения мыслей, а не просто техника изображения. И понять это помогает, как это ни удивительно, художественная чёрно-белая фотография. Тогда же было решено организовать выставку, которая, к сожалению, не состоялась. В этом году, своего рода, юбилейном, Михаил Павин решил всё-таки «визуализировать» те мысли, которые прозвучали в мастерской в 1985 году, и пригласил молодого художника Василия Галактионова для реализации проекта. В экспозицию вошли 16 работ Михаила Павина и 10 – Василия Галактионова.
Авторы своё намерение обозначили, в первую очередь, как желание показать, что для художника чаще всего стоит задача показать не «Как», а «Что». Более того, зритель, попадая в пространство изображения, не сразу сможет определить, что за техника была использована для создания фотографии или рисунка, и фотография ли это на самом деле или всё же графика.
А что думает зритель, можно ли поставить знак равенства между художественной фотографией и живописью (рисунком)? Не смотря на множество дискуссий, научных и публицистических трудов, этот вопрос всё ещё актуален для очень многих профессионалов, любителей, ценителей искусства.
Многие художники в прошлом использовали камеру-обскуру для создания своих произведений – пейзажей, портретов, бытовых зарисовок. С развитием оптики объективы усложнялись, а после изобретения светочувствительных материалов камеры-обскуры стали фотоаппаратами. В то же время уже сегодня некоторые фотографы используют так называемые «стенопы» и некоторые технические приёмы для того, чтобы добиться изображений со своеобразным мягким рисунком и большой глубиной резкости. То есть методы светописи давно использовались живописцами, а фотографы обращались за «вдохновением» к живописным приёмам для достижения авторского замысла, не выходя за рамки «своих» видов искусства.
Михаил Павин и Василий Галактионов попытались путём «обмана зрения» доказать, что художник – не просто ремесленник, которому необходимо овладеть всеми секретами мастерства для идеального воплощения или отражения реальности (независимо от того, субъективная она или объективная), он – мыслитель, который делает видимым свои рассуждения и размышления. Надеемся, эта выставка действительно поможет приблизиться к ответу на вопрос: можно ли поставить знак равенства между художественной фотографией и живописью (рисунком)».
Работа выставки продлится до 14 февраля 2015 года.