Корабли науки Дальневосточного отделения РАН уже 40 лет бороздят моря и океаны

Как провожают пароходы, во Владивостоке знает едва ли не каждый, – город и флот неразделимы, моряки основали его, строили, защищали. Многим город обязан военному флоту, но не менее значим вклад в его развитие и торгового флота, и рыбацкого, напоминает «Тихоокеанская Россия».

Своё особое место у флота научного. В этом году Управление научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Российской Академии наук, УНИФ ДВО РАН отмечает своё 40-летие.

В январе 1973 года во Владивостоке организовывается академический НИИ, главным объектом изучения которого становится океан – Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного научного центра АН СССР. Для решения поставленных перед учёными задач необходимы были средства – суда, на которых наука могла бы вести постоянные морские исследования. Поэтому вслед за ТОИ ДВНЦ АН СССР в структуре научного центра создаётся подразделение, занимающееся обслуживанием морских экспедиций, – отдел научно-исследовательского флота, ОНИФ.

Океан как бездна непознанного представляет громадный интерес не только для океанологов, его активно изучают биологи, геологи, химики, геофизики, вулканологи и даже археологи. Для решения тех или иных задач учёные Дальнего Востока снаряжали сначала специализированные экспедиции, а затем для нужд академической науки Притихоокеанья государство начинает строить специализированные суда. В итоге едва ли не каждый институт ДВНЦ, ставшего в 1987 году Дальневосточным отделением, получил собственный пароход: Тихоокеанский институт биоорганической химии – научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Богоров» (это было одно из четырёх среднетоннажных, водоизмещением 1677 тонн, НИС «профессорской» серии, построенных в Финляндии для АН СССР в 1976–1979 годах, позднее его сменил «Академик Опарин»), Институт морской геологии и геофизики на Сахалине – НИС «Морской геофизик», камчатский Институт вулканологии – НИС «Вулканолог», Институт химии – НИС «Профессор Гагаринский»…

В те годы государство и науке, и флоту, в том числе научному, уделяло гораздо больше внимания. И работа на судах ДВНЦ АН СССР была настолько престижна, что желающие устроиться в УНИФ выстраивались в очередь. Людей манила не только редкая для тех лет возможность посмотреть мир, но и высокий авторитет научного флота. Одним из тех, кто завоевал его, был легендарный «Витязь» – судно хоть и числилось за московским Институтом океанологии им. П.П. Ширшова, но портом его приписки был Владивосток, а членами экипажа – жители нашего города. Многие их сограждане мечтали приобщиться к поиску новых знаний и открытиям. И такую возможность им предоставляла работа на «плавучих институтах», как стали называть научно-исследовательские суда.
Полученные в восьмидесятых годах прошлого века ДВНЦ АН СССР суда «Академик Александр Виноградов», «Академик Александр Несмеянов», «Академик М.А. Лаврентьев», «Академик Опарин», «Профессор Богоров», «Профессор Гагаринский» имели неограниченный район плавания, они избороздили Мировой океан с севера до юга и с востока на запад.
Так, в первом рейсе в мае-июле 1983 года НИС «Академик Александр Виноградов» проводил исследования в Атлантическом и Индийском океанах, Южно-Китайском море. Учёные изучали влияние кавитации на морскую воду и планктонные организмы, пространственное распределение в атмосфере воздуха трития, бериллия-7 и микроэлементов, гидрофизические и гидрологические условия миграции тяжёлых металлов в системе «река-море».

Успеху исследований во многом способствовала слаженная работа экипажа. Хотя судовой команде хватало собственных забот, моряки невольно приобщались к научному поиску. Познаний в новых для них областях требовала и современная техника, которой оборудовали корабли науки. Например, для сбора биологического материала методом траления на глубинах до 500 метров на борту НИС «Академик Опарин» была установлена специальная лебёдка и П-образная рама, а поиск рыбных скоплений производится при помощи рыбопоискового гидролокатора.

С получением НИС «Академик Опарин» учёные Тихоокеанского института биоорганической химии получили возможность вести работу по поиску физиологически активных веществ в морских организмах на неизмеримо более высоком уровне, чем ранее. Это подтвердили результаты первых же экспедиционных рейсов. В сентябре 1987 года «Академик Опарин» привез из экспедиции сотни штаммов микроорганизмов-продуцентов, вошедших в уникальную Коллекция морских микроорганизмов, созданную в ТИБОХ ДВО РАН. И в этом немалая заслуга моряков, помогающих учёным в их работе.

Успешный союз науки и флота был отмечен в постановлении ЦК КПСС «О деятельности Дальневосточного научного центра Академии наук СССР по развитию фундаментальных и прикладных исследований, повышению их эффективности и внедрению научных достижений в народное хозяйство» 1980 года. В документе указывалось, в частности, что результаты фундаментальных исследований, …изучения землетрясений, вулканической деятельности, строение дна Тихого океана и гидрофизических процессов позволили составить карты сейсмического районирования Дальнего Востока и раскрыть закономерности динамики водных масс океана. Физиологически активные вещества, полученные биохимиками из флоры и фауны Мирового океана, использованы для создания ценных препаратов, применяемых в медицине… Так что морякам УНИФ ДВО РАН есть чем гордиться.

Сегодня, 18 апреля, коллектив Управления научно-исследовательского флота ДВО РАН отмечает своё 40-летие. Праздник был бы ярче и радостней, чувствуй моряки кораблей науки прежнюю заинтересованность и поддержку государства. Однако, как говорит директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН академик Роберт Нигматулин, причина сиротского положения научного флота связана с государством, «с тем правительством, которое не понимает, что фундаментальная наука требует двукратного увеличения финансирования. И это не на зарплату нам, академикам!.. Не целесообразно государству так относиться к своим ценностям, к своим сотрудникам. Это беда большая, к сожалению. Мы даже погружали Владимира Владимировича Путина на Байкале. Думали, что это как-то подстегнёт финансирование. Потому что на Руси всё-таки царь, когда приезжал, он что-то давал. Но наши цари ничего не дают нам. И вот есть полпроцента людей, у которых яхты огромные, и есть вот такие брошенные «келдыши» (НИС «Академик Келдыш» — прим. авт.)… На Байкале я Владимиру Путину говорил: « Дайте мне «полфутболиста» в год. Они там стоят по 10 миллионов долларов в год. А мне для нормальной работы научного флота хватило бы и 5». Не дают и этого. Я откровенно думал, что трону его сердце. Не получилось».

Моряки – люди мужественные, им к трудностям не привыкать, они умеют их преодолевать, и сегодняшний сникший интерес государства к флоту они найдут силы перебороть. Тем более, что правительственные чиновники всё чаще повторяют о насущности возрождения России как великой морской державы. Есть даже концепция развития научно-исследовательского флота Академии наук на основе Морской доктрины, которая предусматривает комплексное исследование морской среды и морских биосистем в стратегически важных морских районах России; разработку и реализацию комплексного научно-технического сопровождения крупнейших нефтегазовых проектов на акваториях морей России; разработку фундаментальных и прикладных проблем, связанных с обеспечением безопасности; разработку научных и технических основ оценки природных и техногенных георисков, связанных с природными катастрофическими явлениями, а также транспортировкой углеводородного сырья. Эти задачи Академия наук решает на пяти региональных направлениях: атлантическом, арктическом, тихоокеанском, каспийском и индоокеанском. Для их решения к существующим 18 научно-исследовательским судам РАН необходимо построить пять новых водоизмещением более 3 тысяч тонн, 7 судов водоизмещением 1-3 тысячи тонн и 7 судов водоизмещением до 1 тысячи тонн. В коллективе УНИФ ДВО РАН надеются, что при реализации этих планов столичные чиновники не забудут и о Дальневосточном отделении.

Сегодня же, в день 40-летия УНИФ ДВО РАН со словами приветствия к коллективу обращается начальник Управления Фёдор Любюк:
«Уважаемые коллеги! Всем, кто работал в море известно, что условия для выполнения одной и той же работы на берегу и в море абсолютно разные. И дело даже не в том, что шторм норовит всё распределить и разложить как ему вздумается, если это «всё» заблаговременно не закреплено «по-штормовому», абсолютно не считаясь с силами и возможностями моряков. С этим-то можно бороться, этому нас учили, и мы сами продолжаем учиться предусмотреть худший вариант развития ситуации в море, изучая как чужие ошибки, так и свои. Да и шторм бывает не каждый день. Гораздо труднее в долгих рейсах переносить разлуку с родными и близкими, особенно в первые недели плавания.
Но моряки – люди мужественные. На научно-исследовательских судах ДВО РАН экипажи с научными сотрудниками на борту достигают 74 человек. Время в общем исследовательском труде бежит, а не тянется. Совместно работая в море на полигонах в круглосуточном режиме, перенося экспедиционные тяготы, моряки становятся людьми, причастными к фундаментальной науке, изучающей Мировой океан. И осознание этого повышает престиж профессии Моряка научного флота. Не всё можно измерить деньгами, которых, как известно, много не бывает. Не все, кто в последние годы приходил в научный флот, остались работать. Человек всегда ищет, где лучше, но, бывает, ошибается.
В день 40-летия со дня образования научного флота на Дальнем Востоке хочу пожелать вам стабильности и в труде и в отдыхе, крепкого здоровья, а вашим семьям – безграничного терпения, потому что провожать, ждать и встречать гораздо труднее, чем уходить и возвращаться».

Сергей Семёнов

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>