

Девиз этого года: «Здоровые почвы для здоровой жизни»
Почва, которая кормит всё человечество, сейчас под угрозой из-за роста городов, масштабного уничтожения лесов, безответственного земледелия и неустойчивого животноводства, растущего населения планеты и постоянного загрязнения. Негативное воздействие усугубляют изменения климата. Уровень деградации почв такой высокий, что возможности будущих поколений обеспечить себя необходимым уменьшаются с каждым днём, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Пока наши почвы находятся в опасности, мы не можем говорить о развитии устойчивого сельского хозяйства, продовольственной безопасности или сохранении ключевых функций экосистем.
Наша зависимость от почв очевидна. Здоровая земля – это основа для производства продуктов питания. Без почвы мы не сможем выращивать растения, которые мы используем, в том числе для медицинских целей, производства различных материалов и даже в качестве топлива. Почвы поддерживают биоразнообразие планеты. Около четверти всех известных живых видов обитает в почве. Почвы играют важную роль в сохранении и очистке воды, смягчая последствия наводнений и засух. А будучи ключевым элементом геохимического цикла углерода, почвы помогают нам справляться с негативными проявлениями изменения климата.
Важно никогда не забывать, что почва является НЕвозобновляемым ресурсом. Если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность и достойное будущее себе и своим потомкам, жизненно важно рационально использовать и сохранять этот бесценный ресурс.
Международный год почв призван привлечь внимание широкой общественности и политиков к проблеме деградации земель; усилить образование и обучение в этой области; поддержать лучшие практики и технологии устойчивого управления землей; расширить обмен опытом и информацией; увеличить инвестиции в соответствующие экологически дружелюбные проекты и программы; подтолкнуть к новым исследованиям и разработкам».
Подробная информация о Международном годе почв: http://www.fao.org/soils-2015/ru/
Тимур Идрисов. Экологическая организация «Маленькая Земля»
forearth@yandex.ru