

В защиту акватории Бристольского залива Берингова моря на Аляске выступил американский президент. В заливе добывается около 40 % потребляемых Штатами морепродуктов – а это более 2 миллиардов долларов дохода в год. Кроме того, здесь одно из основных местообитаний тихоокеанских лососёвых. В результате США предпочли продовольственную безопасность возможной прибыли частных нефтяных компаний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Воды у противоположного берега Тихого океана дают не менее четверти годового вылова водных биоресурсов России. Здесь добывается около 30 % всего российского минтая, воспроизводится третья часть российского тихоокеанского лосося, обитает самая крупная в мире популяция камчатского краба. И здесь же в ближайшие три года Газпром планирует продолжить разведочное бурение, а уже в 2015 году провести сейсморазведку, столь опасную для мальков рыб.
Идея добычи углеводородов на шельфе в Охотском море уже несколько лет прельщает правительство и гигантов отрасли. Однако, как подчеркивает WWF России, до сих пор бурение поисковых скважин не дало желаемых результатов, и обнаружить следы углеводородов в прогнозируемых объёмах не удалось. При этом негативные последствия в случае добычи нефти или газа для природы неизбежны. Под угрозой могут оказаться как важнейшие местообитания лососёвых, трески, палтуса, минтая, так и других обитающих в регионе животных, 19 из которых занесены в Красную книгу России.
Однако ситуацию можно и нужно исправить. Надежду на это даёт и заявление, сделанное Владимиром Путиным на большой пресс-конференции. В частности, президент подчеркнул, что смена экономической конъюнктуры заставит российские компании переориентировать бизнес на несырьевые сектора, и это вселяет оптимизм.
Специалисты отмечают, что 2014 год стал переломным для России в части сохранения морских экосистем: в этом году началось внедрение ответственного использования морских ресурсов. «В июне Владимир Путин подписал соответствующее поручение, – говорит руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. – Именно такие подходы позволяют сохранять разумный баланс между интересами различных морепользователей и обеспечивать неистощимость экосистем. Важной первоочередной задачей на 2015 год стоит разработка и принятие федерального закона о морском пространственном планировании».
В связи с этим WWF России поддерживает создание рыбохозяйственной заповедной зоны в акватории Западно-Камчатского шельфа. «На фоне снижающейся цены на «чёрное золото» на мировом рынке, потенциал рыбохозяйственной отрасли Камчатки выглядит ещё более привлекательным, особенно учитывая возобновляемый характер рыбных ресурсов», – отмечает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.
enwl.bellona@gmail.com