Приморский краевой тубдиспансер получил дополнительно 30 мест дневного стационара

Как рассказала главный врач Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Светлана Варгатая, это сделано для повышения контролируемости лечения, так как приём каждого препарата строго регламентирован по времени и количеству, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Существует несколько принципов лечения туберкулеза, и один из основных – контролируемость лечения. Если другие пациенты могут спокойно получать лечение дома, то страдающие туберкулёзом должны находиться под постоянным контролем, и именно приём препаратов должен быть очень точным и правильным, рассказала порталу VladMedicina.ru Светлана Варгатая.
«Когда человек видит 12 таблеток, он рассуждает примерно так: утром выпью беленькие, в обед зелёненькие, а вечером красненькие, – приводит пример Светлана Сергеевна. – А может и вообще забыть их принять. А приём каждого препарата очень строго регламентирован по времени и количеству. Во всех наших документах прописана контролируемость препаратов. Поэтому с января мы увеличили на 30 коек отделение дневного пребывания, площади для этого были подготовлены заранее – на базе нашей поликлиники. Представьте, что даже первичный больной с малой формой туберкулеза получает минимум пять препаратов. Чем тяжелее форма, тем их больше, и тем они «тяжелее». После 6-8 месяцев лечения в отделении МЛУ (для больных с множественной лекарственной устойчивостью), пациенты проходят курс ещё очень долго – общий срок лечения составляет два года. Поэтому следующий этап – дневной стационар, в том числе».
Кроме того, с начала года отделение МЛУ наконец-то будет полностью профилировано только на лечение лекарственно устойчивых форм туберкулёза.
«Сейчас там завершился предварительный этап, а до этого работало два отделения – для больных с лекарственно устойчивыми формами и для хронических больных, – напомнила Светлана Варгатая. – Таким образом, нам удалось увеличить стационарный коечный фонд на 80 мест, а сегодня это основная категория больных, и первый этап лечения они должны проходить исключительно в стационаре. Это связано, во-первых, с эпидемиологической опасностью, во-вторых, данный этап лечения – самый сложный, он связан с приёмом «тяжёлых» препаратов, что требует круглосуточного контроля и наблюдения».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>