Эколог Яблоков подвёл некоторые экологические итоги 2014

Один из яблочников, член политкомитета партии «Яблоко» Алексей Яблоков в первые дни нового, 2015 года назвал некоторые, на его взгляд важные, экологические события 2014 года в России, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

«В 2014 году продолжалась политика деэкологизации, при громких заявлениях о важности решения экологических проблем:

Принят закон №219-ФЗ от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ». 60 страниц закона перекраивают значительную часть природоохранного законодательства. Внешне грозные меры, ужесточающие наказания за выбросы и сбросы отнесены на несколько лет в будущее, и сопровождаются лазейками. Например, закон позволяет сооружать опасные объекты по устаревшим технологиям пока не будут приняты «информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям» и разработан «Порядок определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии», на что могут уйти многие годы.

Принято постановления Правительства о мерах по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПП № 1188 и 1189 от 14.11.2014), детализирующие требования к Плану по предупреждению и ликвидации (ПЛАРН), определяющие порядок уведомления и привлечения силу и средств, и содержашие, в очередной раз, поручения МПР и Минэнепрго разработать методику расчётов финансированияи таких мероприятий и компенсации ущерба. Постановление содержит лазейки, ослабляющие ответственность нефтедобывающих предприятий.

В 2014 году депутаты Госдумы предложили небывалое раньше число откровенно анти-природных законопроектов — например, о приватизации лесов, об отмене экологической экспертизы, которые удалось заблокировать.

В 2014 году расширялось и усиливалось государственное давление на независимые экологические организации и активистов:

— Решением суда в Адыгее ликвидирована самая крупная общественная организация юга России — «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»;

— осуждён на три года Евгений Витишко (за надпись «Саня — вор» на заборе дачи Краснодарского губернатора).

— возбуждено уголовное дело против Валерия Бриниха за критику экологических нарушений сельхозпредприятиями сенатора В. Дерева в Адыгее;

— под угрозой преследования был вынужден покинуть страну один их организаторов протеста против освоения никелевых месторождений в Воронежской области Константин Рубахин;

— из 21 организации, внесённых Минюстом на конец года в реестр «иностранных агентов» экологическими проблемами занимаются больинство (в т.ч. «Экозащита», «Голос», «За права человека», «Мемориал», «ПИР», «Институт региональной прессы»).

Среди других экологически важных событий:

Январь. «Газпромом» принято решение о строительстве завода и терминала по производству сжиженного природного газа в бухте Перевозной (Приморский край); это нанесёт непоправимый ущерб национальному парку «Земля леопарда» и объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО биосферному заповеднику «Кедровая Падь», приведёт к разрушению лесных и морских экосистем, нанесёт урон прибрежному рыбному хозяйству и рекреационно-туристической отрасли Хасанского района Приморского края.

Февраль. Правительством утверждена (рп №212-р от 17.02.2014) «Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов на период до 2030 года».

Март. Принято решение о строительстве «Западного» газопровода из России в Китай через заповедное плато Укок на Алтае — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Апрель-Июнь. В Амурской области разразился самый крупный в России лесной пожар — на территории более 100 тысяч га.

Апрель. Впервые российская нефтегазовая компания приняла корпоративную стратегию по сохранению редкого вила — ОАО «Ямал-СПГ» по инициативе Всемирного фонда дикой природы, приняла «Стратегию по сохранению атлантического подвида моржа».

Май. Закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Май. Приостановлена до конца года (но не аннулирована!) лицензия на разведку и эксплуатацию Холоднинского свинцово-цинкового месторождения в Бурятской части защитной зоны озера.

Май. «Норникель» подписал соглашение о госинвестициях (11 миллиардов рублей) на ускоренное закрытие не подлежащего реконструкции никелевого производства в городе Норильске (в случае его выполнения выбросы сернистого газа «Норникелем» сократятся в 2016 году на 15 % — 400 тысяч тонн);

Май. Приостановлено строительство Балтийской АЭС в запланированном виде (два блока ВВЭР-1200) из-за отсутствия потребителей. Экологи, экономисты и энергетики задолго до начала строительства предупреждали, что АЭС не будет востребована. «Бросовые затраты» Росатома, по оценке экспертов, составили не менее 30 миллиардов рублей;

Май-Июнь. В тундре на полуостровах Ямал и Гыданском обнаружены, не находящие удовлетворительного объяснения, вертикальные «дыры» диаметром 10 — 30 метров и глубиной в несколько десятков метров (предполагаемая причина — выбросы метана, связанные с потеплением).

Май-Декабрь. Россия создаёт цепь военных баз в Арктике. Создание пункта базирования Тихоокеанского флота на территории государственного заповедника «Остров Врангеля» нарушает законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране окружающей среды» и обязательства России по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Июнь. После массовых протестов Главкосмос обещал не использовать ракеты с гептилом на космодроме «Восточный».

Июнь-Декабрь. Введены в эксплуатацию три последних гидроагрегата Богучанской ГЭС (на 95% — собственность кипрской компании «Boges Ltd»). Заполняемое водохранилище поглотило имеющие мировое значение памятники неолитической культуры и тысячи гектаров лесов, Ангара как река фактически перестала существовать, превратившись в цепочку водохранилищ.

Июнь. Отгружена первая нефть с платформы «Приразломная» в Печерском море.

Июль. В Московской области зверски убита экоактивистка Ирина Зеленина с дочерью (убийство не раскрыто).

Июль-Сентябрь. На Байкале разразилась экологическая катастрофа из-за массового развития чужеродной водоросли спирогиры (биомасса этого вида достигала в летние месяцы сотен тысяч тонн).

Август. Впервые за последние 10 лет раскрыто убийство белого медведя (обнаружено в апреле на о. Вайгач, браконьером оказался житель Воркуты). По экспертным оценкам, в Российской Арктике от рук браконьеров погибает ежегодно около 200 белых медведей.

Сентябрь. Кандидаты, выдвинутые партией «ЯБЛОКО», получили в среднем по Москве больше 12 % голосов избирателей на муниципальных выборах, при том что не скрывали своего отрицательного отношения к агрессии России в Украине. В подмосковном Жуковском за кандидатов «ЯБЛОКА» проголосовали более половины избирателей.

Октябрь. В Уфе (Башкирия) задушена собачьим ошейником Земфира Галлямова — руководитель приюта для животных «Доброта» (убийство не раскрыто).

Октябрь. Верховный суд Российской Федерации поддержал требование ГРИНПИС России не исключать территорию месторождения золота «Чудное» из территории нацпарка «Югыд Ва», и тем запретил кипрской компании «Gold Minerals Ltd» вести добычу золота на территории Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Октябрь. Принят закон ФЗ № 307 от 14.10.2014 г., позволяющий госинспекторам фиксировать нарушения видеокамерой (без обязательных ранее двух понятых), что облегчает документирование экологических правонарушений.

Ноябрь. Правительство опубликовало законопроект по сокращению числа населённых пунктов, входящих в Чернобыльскую зону с 4413 до 2161, исходя из расчётов снижения радиоактивного загрязнения территорий ввиду физического полураспада радиоактивных цезия и стронция. Эти расчёты не учитывают загрязнения территорий плутонием (период полураспада 24 тысячи лет), растущее загрязнение америцием-241, и то, что все радионуклиды по-прежнему циркулируют в экологических цепочках (сокращение зоны возможно только после полного радиологического обследования территории каждого поселения, и сохранения господдержки пострадавших и их потомков).

Ноябрь. Законом «О внесении изменений :» от 24.11.2914 г № 361-ФЗ исправлена «редакционная ошибка» Думы, ранее в 2014 году принявшей закон, лишивший природоохранных инспекторов права составлять протоколы об административном правонарушении.

Ноябрь. Неэффективность системы контроля качества окружающей среды показана бессилием (или нежеланием) контрольных служб даже в Москве установить источники загрязнения территории ртутью (40-кратное превышение ПДК) и сероводородом (почувствовали около 5 миллионов человек).

Ноябрь. Под Туапсе из трубопровода «Транснефти» вылилось 8,5 (по официальным данным) или несколько сот кубометров (по другим оценкам), в результате чего загрязнена обширная территория и прилежащая акватория Чёрного моря. Президент «Транснефти» заявил, что они собираются увеличить перевозки нефти по Чёрному морю на 10 миллионов тонн в ближайшие годы.

Декабрь. Уровень Байкала понизился на 40 сантиметров из-за маловодности года и повышенных сбросов для заполнения Богучанского водохранилища.

Декабрь. Онлайн опрос через Рунет 1842 человек показал:

— 75% считают, что региональные администрации предпринимают слишком мало усилий для защиты окружающей среды;

— 61% относятся к деятельности негосударственных организаций или/и общественных движений по защите окружающей среды с симпатией;

— 6% назвали себя их противниками;

— 64% «совершенно» или «скорее» не удовлетворены состоянием окружающей среды в регионе своего проживания;

— 51% полагают, что экологическая ситуация в их регионе за последние годы ухудшилась.

Алексей Яблоков, эколог, член политкомитета «Яблока»

http://echo.msk.ru/blog/yablokov/1467112-echo/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>