Российские водолазы будут искать тела погибших пассажиров самолета AirAsia

Власти Индонезии рассчитывают на помощь российских водолазов в проведении поисковых работ на дне Яванского моря, где были обнаружены крупные объекты, которые принадлежат самолету компании AirAsia. Об этом заявил на пресс-конференции в Джакарте глава национального поискового и спасательного агентства Бамбанг Соэлисти. По его оценкам, «отряд из 40-50 российских водолазов, а также их индонезийские коллеги готовы отправиться на место обнаружения двух крупных объектов». «Мы рассчитываем, что таким образом будет достигнут максимальный результат», — сказал руководитель агентства, информирует «Тихоокеанская Россия».

Глава ведомства также подтвердил, что обнаруженные предметы «являются частью пропавшего аэробуса». «Размеры одного из объектов — 9,4 метра на 4,8 метра на 0,4 метра, второго — 7,2 метра на 0,5 метра», — рассказал Соэлисти. «Сейчас проводятся разведывательные работы при помощи телеуправляемых аппаратов, однако неблагоприятные погодные условия — большие волны — мешают операции», — добавил он.

По его словам, объекты находятся на глубине 30 метров, недалеко от населенного пункта Пангкалан-Бута в центральной части острова Калимантан. Кроме того, в этом же районе было замечено нефтяное пятно.

В поисковой операции принимают участие в общей сложности 65 кораблей и судов, 14 самолетов и 19 вертолетов. В Индонезию в пятницу прибыл сводный отряд МЧС РФ более чем из 70 спасателей «Центроспаса» и центра по проведению работ особого риска «Лидер» с необходимым оборудованием. У них на вооружении подводный телеуправляемый аппарат нового поколения «Фолькон», предназначенный для выполнения поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водах на глубинах до 1000 метров, а также эхолот-гидролокатор, компрессорное оборудование, моторные лодки, водолазное снаряжение, необходимое для обследования подводных объектов, беспилотные летательные аппараты для проведения поиска.

28 декабря лайнер А320-200 компании AirAsia примерно через 40 минут после вылета из Индонезии в Сингапур исчез с экранов радаров, предположительно, находясь в районе острова Калимантан (Борнео). На его борту находились 155 пассажиров, а также семеро членов экипажа, сообщает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>