Беринговоморский минтай 2013

Определён рекомендуемый объём вылова в Западно-Беринговоморской подзоне и в Чукотской зоне

Прогноз «Беринговоморский минтай 2013», а также предложения по внесению изменений в Правила рыболовства на Дальневосточном бассейне рассмотрели участники заседания биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра. Прогноз минтаевой путины был подготовлен специалистами ТИНРО-Центра на материалах собственных исследований и исследований региональных отраслевых институтов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Темпы сезонного прогрева вод в северо-западной части Берингова моря будут ниже среднемноголетних, температурный фон будет формироваться по типу умеренно-холодных лет.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории минтая ТИНРО-Центра Михаила Степаненко, результаты тралово-акустических и донных съёмок 2012 года свидетельствуют о более высоком уровне биомассы восточно-беринговоморского минтая, чем в конце первого десятилетия 2000-х годов – сейчас она составляет порядка 6,7 миллиона тонн. Данные тралово-акустической съёмки 2012 года также подтверждают, что биомасса минтая в Западно-Беринговоморской зоне выше даже уровней 2010 и 2011 годов.

Данные всех съёмок свидетельствуют о стабилизации численности и биомассы минтая в Беринговом море на среднем уровне за счёт появления многочисленного поколения 2008 года и трёх относительно многочисленных поколений 2006, 2009 и 2010 годов. В то же время в 2011-2012 годах биомасса минтая поколения 2006 года рождения значительно уменьшилась, в том числе из-за большой промысловой убыли в восточной и северо-западной части Берингова моря.
В промысловой части популяции в 2013 году будет доминировать многочисленное поколение 2008 года с длиной особей преимущественно 40-45 сантиметров и среднее по численности поколение 2009 года (37 — 42 см).

По многолетним данным, в Наваринский район за весь летне-осенний период из восточной части моря распространяется примерно 1,5 миллиона тонн восточно-беринговоморского минтая. В 2013 году масштаб проникновения и распространения минтая ожидается на уровне, сопоставимом с прошлогодним и среднемноголетним.
Общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской подзоне в 2013 году определён в объёме 393,1 тысячи тонн, для Чукотской зоны – 5,6 тысячи тонн.

Ресурсы минтая западно-беринговоморской популяции, на которой базируется промысел в Карагинской подзоне, в 2013 году находятся на уровне значительно ниже среднего. Сколько-нибудь многочисленных поколений во второй половине первого и начале второго десятилетия 2000-х годов не отмечено. Поэтому общий допустимый улов в нынешнем году снижен по сравнению с прошлым годом и составляет 31,4 тысячи тонн.

Предыдущая беринговоморская минтаевая путина прошла достаточно успешно, общий вылов минтая cоставил 385,5 тысячи тонн, Общий допустимый улов (ОДУ) был освоен на 93.9%. Нынешний рекомендуемый объём также может быть полностью освоен при условии достаточного выставления флота.

В прогноз также традиционно вошли: обзор промысла, обзоры цен на продукцию из минтая на внутреннем и внешних рынках, нормативно-правовые основы регулирования промысла, нормы расхода сырья при производстве продукции и международные аспекты рыболовства в Беринговом море.

Путинный прогноз рекомендован к распространению среди пользователей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>