Возможности для развития транзита товаров в порту Посьет практически безграничны

Одной из основных задач портовых властей является обеспечение нормальной, эффективной и безопасной работы бизнеса в каждом российском порту. Поэтому г
Главная цель Администрации морских портов — выстроить оптимальную линию поведения на основе законодательства со всеми заинтересованными участниками, осуществляющими свою деятельность в портах, входящих в зону ответственности Администрации морских портов. В этом убеждён капитан морского порта Посьет Федерального госучреждения «Администрация морских портов Приморского края» Игорь Глухов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«МП»: Игорь Викторович, в каждом порту работает множество хозяйствующих субъектов, каждый из которых пытается максимально извлечь прибыль из своей деятельности. Но чтобы эта деятельность укладывалась в рамки законодательства и права, и существуют портовые власти, надзорные, контролирующие и другие государственные органы власти. В этой связи удается ли Вам в порту Посьет достичь консенсуса между всеми участниками портовой деятельности, организациями, службами и т.д.?

– У всех участвующих в процессе приёма и обработки судов общая задача – как можно быстрее обработать зашедшее в порт судно и при этом не допустить никаких нарушений, связанных с оформлением судна, погрузочно-разгрузочными работами, природоохранной деятельностью, безопасностью мореплавания, охраной человеческой жизни и так далее.

Если все участники транспортного процесса будут придерживаться требований регламентирующих документов и взаимодействовать друг с другом, то консенсус всегда будет найден. Решение общих задач и поставленных целей должно объединять все группы людей, которые заняты в процессе, связанном с деятельностью морского порта и его инфраструктуры, работают они хоть в стивидорных и агентских компаниях, хоть в государственных надзорных и контролирующих органах. Нельзя допустить, чтобы было как в известной басне «Лебедь, рак и щука», ведь только от эффективного взаимодействия всех участников портовой деятельности и зависит полноценная работа порта.

Думаю, что в морском порту Посьет, включая входящий в состав порта морской терминал Славянка, такое взаимодействие есть.

«МП»: По прогнозам экспертов, к 2016 году объем грузооборота порта Посьет может вырасти до 10 миллионов тонн за счёт увеличения грузоперевозок через погранпереходы Махалино — Хуньчунь и Хасан — Туманган. Как готовится к этому Посьетский филиал Администрации морских портов Приморского края?

– В этом направлении прежде всего работают операторы морского терминала Славянка и морского порта Посьет, такие как Группа компаний «Транзит-ДВ», ОАО «СРЗ» и ОАО «Международный морской перегрузочный терминал».

Компания «Транзит-ДВ» на рейде морского терминала Славянка произвела испытание рейдово-перегрузочного комплекса (РПК) в мае 2014 года. В испытаниях принял участие контейнеровоз судоходной компании China Shipping Line. Таким образом, создана технологическая возможность для организации транзитного грузопотока из Северного Китая и КНДР через порты Хасанского района конечным грузополучателям в США, странах АТР и Европы.

Вообще, потенциальный объём грузоперевозок с Северо-Востока Китая исчисляется десятками миллионов тонн грузов в год, поэтому возможности для развития транзита товаров практически безграничны. В дальнейшем с увеличением грузопотока будет развиваться и мультимодальный производственно-логистический комплекс, представляющий собой инфраструктуру для обработки грузов в портах, расположенных в Хасанском районе. Посьетский филиал и Админисрация морских портов Приморского края в целом готовы к такому увеличению грузопотока.

«МП»: Как отразится на Вашей работе создание в Хасанском районе бункеровочного терминала? Потребует ли он дополнительного бюджетного финансирования на оборудование порта, например, системами ЛАРН, спецфлотом, каких-то организационных мероприятий?

– Никаких дополнительных государственных вложений на создание бункеровочного терминала, который создается по инициативе Группы компаний «Транзит ДВ», не требуется. Но сборы в государственную казну от заходов судов на этот терминал будут ощутимыми.

Напомню, что с июня 2013 года вступил в действие «План по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов Посьетского филиала ФГУ «АМП Приморского края». Такой же план имеет и Группа компаний «Транзит ДВ» в лице ЗАО «Востокбункер».

Администрация морских портов Приморского края совместно с ЗАО «Востокбункер» (в лице соответственно Приморского филиала ФБУ «Госморспасслужба России» и ООО «Северо-восточное морское пароходство») на постоянной основе проводит совместные учения и тренировки в морском порту Посьет (морской терминал Славянка) по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожаром и разливом нефтепродуктов. Такие тренировки мобилизуют всех участников производственных процессов в порту и способствуют недопущению чрезвычайных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды. Ведь главная задача — это не ликвидировать чрезвычайную ситуацию, а предупредить её.

«МП»: Основной оператор «Морской порт Посьет» (принадлежит «Мечелу») реализует планы по расширению угольного терминала в порту. На каком этапе сейчас эти работы, и как отразится увеличение грузопотоков на безопасность мореплавания?

– Официальный запуск угольного перегрузочного комплекса «Морского порта Посьет» в опытно-промышленную эксплуатацию запланирован на третий квартал 2014 года, что будет означать завершение первого этапа инвестиционного проекта по техническому перевооружению компании.

При разработке данного проекта был проведен анализ и использован опыт работы аналогичных терминалов как в России, так и за рубежом с открытыми складскими площадями и достаточно эффективной системой пылеподавления — аспирацией и орошением.

В рамках проекта планируется построить новый причал номер 1 длиной 290 метров и глубиной у причала 14,5 метра для обработки судов типа Panamax водоизмещением до 60 тысячи тонн. На причале будет установлена судопогрузочная машина.

В связи с повышением грузоподъёмности судов и соответственно их размеров будет увеличена и ширина прохода в порт до 180 метров. Сам же подходной канал будет оснащён современными средствами навигационного обеспечения (СНО) и гидрометеорологической станцией. Проект специального канала сейчас находится на стадии окончательного согласования.

«МП»: Как будет решаться проблема скопления вагонов на припортовой станции – «вагонных пробок», которые постоянно возникают на подступах к порту и зачастую становятся причиной объявления конвенционных запретов со стороны РЖД?

– В зимний период такая проблема прежде вставала из-за проблем с выгрузкой из вагонов смерзшегося угля. В результате технической модернизации угольного терминала и изменения технологии выгрузки вагонов будут решены вопросы как увеличения мощности порта, так и повышения экологической безопасности.

На сегодняшний день запущен в работу в тестовом режиме перегрузочный комплекс, в который входят: размораживающее устройство для вагонов, вагоноопрокидыватели, трансбордер, стакеры-реклаймеры, а также система галерей, конвейеров, пересыпных подземных и надземных станций. Это уже позволило увеличить количество выгружаемых вагонов в сутки и сократить время погрузки судов.

Только за первое полугодие 2014 года ОАО «Морской порт Посьет» уже отгрузил угля порядка 3 миллионов тонн, что значительно превосходит показатели прошлого года за аналогичный период.

ЗАО «Востокбункер (Группа компаний «Транзит-ДВ») на нефтебазе морского терминала Славянка так же модернизирует свои мощности для ускорения процесса разгрузки вагонов путём расширения подъездных путей, установки нового оборудования для выгрузки и установки новых резервуаров.

«МП»: Сегодня бизнес неустанно повторяет, чтобы органы власти не мешали ему в предпринимательской деятельности. Но на то они и органы власти, чтобы регулировать деятельность бизнеса, оказывать ему государственные услуги, обеспечивая при этом интересы государства в морских портах. Другое дело, как властям делать это эффективно, действительно не ущемляя бизнес? Как сказалась на деятельности Администрации морских портов и капитанов портов проводимая в отрасли административная реформа?

– Взаимодействие и взаимопонимание – вот ключевые слова при работе Администрации морского порта с бизнесом, а бизнеса с ней. Если бизнес делает все согласно регламентирующим документам, то и Администрация морских портов всегда идёт навстречу их инициативам и новым проектам.

Обеспечивая интересы государства, мы при этом как «проводники» для представителей бизнеса, которые способствуют законной и оперативной реализации планов и решению задач, инициированных бизнесом. Ведь не даром большая часть реализующихся сейчас и планируемых в ближайшем будущем крупных инвестиционных проектов в транспортной отрасли действует по схеме частно-государственного партнёрства.

С реформой Администрации морских портов, которая у нас ещё полностью не завершена, часть хозяйственных функций от капитана морского порта перешла в Администраци, что дало капитану морского порта возможность уделять больше внимания своим главным обязанностям – обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морском порту. А Администрация морских портов в своей деятельности способствует деятельности Службы капитана морского порта и оказывает всестороннюю поддержку и помощь в решении капитаном морского порта поставленных перед ним задач.

Морские порты №5 (2014)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>