

Снег во Владивостоке – редкий гость, потому ему обычно все рады, но особенно дети и фотографы. Для первых он превращает бесчисленные сопки, косогоры и откосы в саночные трассы, а вторым предоставляет возможность запечатлеть красоту города, скрыв все язвы и недостатки благоустройства и коммунального хозяйства. Но иногда снег, если он очень обильный, приносит с собой большие проблемы, парализуя движение в городе так, что даже самый надёжный вид транспорта – двуногий – даёт сбой. Такое случается, когда циклоны вываливают на город неподъёмные массы снега, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Но в последнее время даже довольно скромные осадки делают жизнь во Владивостоке чудовищно комфортной на очень долгое время. Так, хотя с последнего снега прошла почти неделя, улицы, даже центральные, даже у здания городской администрации, продолжают радовать горожан сугробами жуткого цвета, глыбами льда и непобедимой кашей из смеси снега с химией под ногами.

Последние дни 2014-го стремительно движутся к празднику новолетия, многочисленные пресс-релизы взахлёб сообщают о безусловных успехах властей в деле улучшения нашей жизни, а навести порядок на улицах города, позиционируемого как центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, похоже, некому. Армии волонтёров-патриотов шлют заявки на участие в престижных мероприятиях, где они намерены создавать благоприятный образ города у международной общественности, но не желают затыкать своим трудом дыры в коммунальном хозяйстве. Разом пропали разговоры о комфортной жизни во Владивостоке. Но крепитесь, люди, это ненадолго – всего через полгода Владивостоку «стукнет» 155, вот тогда нам вовсю откроют глаза на то, как разительно и кардинально преобразился город. Снега к тому времени уж точно не будет – сам растает…
Сергей СЕМЁНОВ
