
Крайне тяжёлым назвал состояние российской прессы председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Выступая на пресс-конференции, он подчеркнул, что «законы по регулированию СМИ, которые принимаются сегодня, не способствуют развитию медиарынка, за последние два года были приняты все ужесточающие поправки в законы о СМИ, о рекламе, в Гражданский кодекс», – цитирует Гусева ТАСС.
Также он отметил, что за последние 2,5 года СМИ лишились около 60 % рекламного рынка из-за различных запрещающих поправок. Кроме того, по его словам, «на 30 процентов сократилось количество газетных киосков в стране, отменена дотация на доставку печатных изданий, в результате чего тиражи газет и журналов упали на 20,2 процента в среднем по стране, а в отдельных регионах на 30, 40, 50 и даже 80 процентов».
Гусев отметил, что нельзя делать ставку только на интернет-СМИ: «Нужно понимать, что интернет-СМИ – это 10 миллионов пользователей, а сколько у нас традиционных СМИ, у которых аудитория под 100 миллионов человек». Он подчеркнул, что «сегодня нет единого центра лоббирования интересов журналистов на государственном уровне. Мы выступаем каждый за себя, но в таких условиях мы не выживем», – отметил Гусев, обращаясь к главным редакторам СМИ, присутствовашим на пресс-конференции.
«Сегодня мы находимся на грани катастрофы. Я являюсь и собственником, и издателем, и владельцем типографии, и вижу, что кризисное явление в нашей отрасли только усугубляется, что приведёт к тому, что останутся только социальные сети», – заключил Гусев, сообщает Журдом.