Стелу в память о погибших спасателях при взрыве пароходов в 1947 году открыли в Магадане

Магаданские спасатели открыли стелу в память о погибших коллегах при взрыве пароходов в 1947 году. «Суда пришли из порта Ванино со взрывоопасным грузом. В числе 111 погибших были и пожарные. 26 человек получили серьезные ранения, были контужены. В память о коллегах и открыли стелу», — сообщил представитель пожарно-спасательного центра (ПСЦ), информирует «Тихоокеанская Россия».

Ветераны пожарной охраны Магаданской области, сотрудники архивов почтили минутой молчания память погибших в тот трагический день.

«ПСЦ проводит активную работу по изучению истории пожарной охраны Колымы, сохранению документов и исторических фотографий. Памятный знак создан из покореженных обломков, найденных в районе Нагаевского морского порта. Сварил композицию один из спасателей поисково-спасательного отряда», — добавил собеседник агентства.

Во время открытия стелы гости посмотрели фильм «Последний поход генерала», получивший Гран-При VII международного фестиваля телевизионных фильмов «Человек и море». Его сняли на студии ГТРК «Магадан». Помощь в создании фильма об этой трагедии оказал поисковик-водолаз Руслан Кауцман, производивший обследование останков судов и морского дна. Он продемонстрировал бытовые предметы и личные вещи, выявленные во время подводных экспедиций.

Спасателям и гостям подробно рассказали о трагедии в порту Магадана. Два парохода — «Генерал Ватутин» и «Выборг», груженные взрывчатыми веществами, из порта Ванино отправились в Магадан. В бухте Нагаево на пароходе «Генерал Ватутин» начался пожар, а потом — взрыв огромной силы, который разорвал пароход на куски. От детонации взорвался пароход «Выборг». Морской торговый порт был практически разрушен. Весь экипаж «Ватутина» погиб, огромное количество убитых и раненых было на «Выборге» и других судах, стоящих у причала, в порту среди рабочих, пожарных, ВОХРовцев и пленных японцев.

Взрывная волна дошла до Магадана, в домах выбило стекла, по стенам пошли трещины. Ущерб от катастрофы составил 115 млн рублей, не считая стоимости двух затонувших судов.

В тот черный декабрьский день всем, кто был в бухте Нагаево, пришлось пережить не только мощные взрывы, цунами с глыбами льда, пожары в порту и поселке, но и удар шрапнели из осколков от «Генерала Ватутина». Можно говорить о том, что если бы не рельеф местности, на котором стоит город — жертв могло быть куда больше.

В ходе создания фильма прошли археологические раскопки на сопке за Нагаевским портом и подводные погружения на дно бухты. Поисковая группа создателей фильма доказала, что обломки корабля на суше принадлежат пароходу «Генерал Ватутин», а судно, покоящееся под водой — действительно пароход «Выборг», сообщает «Интерфакс».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>