
Вот какое вовсе не предновогоднее письмо прислал в адрес «Тихоокеанской России» руководитель одной из общественных организаций ветеранов…
«В нашу организацию пришло письмо от пенсионерки-библиотекаря из приморской глубинки. Она пишет, что будучи человеком любознательным и активным, наблюдает за происходящим в стране. Но сегодня телевизор хоть не включай, темы одни: выживет ли Россия без Путина, и, если не дай бог, с ним что – как же страна и мы будем жить; помиримся ли мы с Европой и Америкой, или будем с ними воевать; какой же всё-таки наш путь развития – европейский, азиатский?; и Украина – утром, днём и вечером…
Она пишет, что ни её, ни её подруг, соседей и знакомых эти проблемы не трогают. А волнует вот что: когда власть вместо дум о Евросоюзе, Америке и Украине вспомнит о своих подданных? Ведь, по телевизору нам постоянно вещают о растущих рейтингах президента, о думах политиков в Москве, о набирающей могущество России…
Денег же библиотекарю едва хватает на «коммуналку» и лекарства. Оставшиеся на еду – с великой экономией на самых дешёвых продуктах – едва дотягиваются до следующей пенсии. А, не дай бог, случится нештатная ситуация – например, покупка нового электросчётчика, который с подорожанием электричества её заставили купить, – надо влезать в долги. До выбора ли нам какого-то пути, европейского или азиатского, когда счётчик – новый, а дом более 40 лет не ремонтирован, крыша течёт и в подъезде рискуешь ноги поломать…
В письме-размышлении не сквозит обида или злость. Нет и осуждения в адрес власти. Есть факты тяжёлой жизни выживания простых людей из глубинки. Похоже, что интеллигент-библиотекарь и окружающие её люди привыкли к таким трудностям и такую жизнь воспринимают как естественную. Но есть и размышление: «Складывается впечатление, что вся российская жизнь вертится вокруг Москвы. А о другой России, которая тоже есть, о ней почему-то не говорят, не пишут, не показывают…».
А что! Внешне Россия, особенно городская (Приморье – не исключение), выглядит вполне достойно! Улицы чисты и заасфальтированы, по крайней мере, главные (у нас же, в Артёме, чуть в сторону от главных дорог – а там «другой» Артём: забытый, разбитый, неухоженный). Торговля процветает. Народ более-менее прилично одет, достаточно сыт (вот, правда, не взирая на многолетние заклинания властей, ну никак не получается дать достойное жильё уже не многочисленным ветеранам Великой Отечественной, «обладателям» барачного фонда и жильцам ветхого и аварийного жилья!).
Другое дело – жизнь российской глубинки. Ни социологами, ни аналитиками, ни политиками, ни СМИ она никак не освещается и, по большому счёту, им не интересна! Всё крутится вокруг харизматической фигуры Путина, его внешнеполитических побед, вокруг событий на Украине и бесконечных выборах. О переселенцах-беженцах пишут и показывают больше, чем о событиях в глубинке. А телевидение, радио и газеты (за малым исключением) так и дышат оптимизмом, всенародным счастьем и искренней благодарностью Кремлю! Это благоденствие раскручивают и поддерживают всевозможные соцопросы, захлёбывающиеся от заумных результатов: будто бы число состоятельных россиян от конца перестройки до настоящего времени выросло в пять раз! А в скором времени ещё большее количество наших земляков станут ещё более счастливо обеспеченными!!!
На самом деле с того самого конца перестройки у российского населения, особенно у пенсионеров, малообеспеченных и инвалидов, проживающих в российской глубинке, мало что изменилось. И в Артёме, и в Тавричанке, и в Раздольном у жильцов вросших в землю бараков, построенных в 30-40-х годах с «удобствами» на дворе и рискующих вот-вот завалится, одна головная боль: будет ли при их жизни переселение? А у обитателей покосившихся чёрных избушек свои неразрешимые проблемы: за что и как их срочно подремонтировать, чтобы пережить очередную зиму? Так же волнуются многие миллионы простых людей, проживших в рассыпающихся «хрущёвках» десятки лет, но у которых в обозримом будущем не предвидится какого-либо ремонта, а за очередной и непонятный капитальный надо платить уже сегодня и немало.
А ведь население уже дважды оплачивало капремонт – в 90-х и 2000-х (по крайней мере, в Артёме, вот только куда «увели» эти немалые деньги – не известно). Власть, курирующая «управляйки», это почему-то запамятовала. С октября в Приморье началась оплата капремонта по единой ставке (вызывающей много вопросов) – аж 6 рублей 57 копеек за один квадратный метр с последующим ростом! Почему приморские законотворцы не продумали гибкую систему скидок и преференций в капремонтных поборах, которые бы учитывали нищий бюджет приморских малоимущих пенсионеров, малообеспеченных и инвалидов? Например, в соседнем Хабаровском крае власти приняли ставку от 1 до 5 рублей! Хабаровчане, в отличие от приморцев, заложили люфт дифференцированного применения ставки для своего населения. Природные условия у них хуже наших (крымская широта из дальневосточных территорий только у Приморья), но зарплаты – больше и уровень жизни выше. Так есть ли время и желание у периферийных россиян, живущих на обочине цивилизованной жизни, рассуждать: почему «упал» баррель нефти; зачем Меркель с Обамой «катят бочку» на Путина; или почему падает рейтинг французского президента?
Сегодня их волнует мизерность пенсий и пособий; крошечность льгот или их отсутствие; падение качества жизни; пещерность здравоохранения, в которое вливаются миллиарды рублей, а к врачу не попасть; рост цен на продукты и ЖКХ; непонятность поборов на ОДН – в Хабаровском крае и Еврейской автономной области судом они отменены, а в Приморье население ОДН (и немалые) почему-то оплачивает; унижающие человека бедность и невозможность оформления на эту бедность субсидии; бездействие депутатов и обман чиновниками народа; имущественное расслоение и ещё много чего…
Наша библиотекарь с соседями очень удивляются, когда видят по телевизору «клондайк» их счастья! Такое ощущение, что мы чего-то не понимаем!? Точно так же социологические исследования показывают, что более 52 % россиян «не волнуют» ни рост цен, ни падение курса рубля, ни рост доллара и евро. Вместе с тем, наши СМИ показывают: на ухудшение финансовой и политической ситуации в России появилась «головная боль» и растерянность не у простых россиян, а у чиновников и депутатов, приближённым к «власть предержащих» и другой, обеспеченной категории людей. Все они в ожидании и тревоге: а вдруг Путин усложнит выезд «за бугор»; введёт налог на зарубежное «добро»; ограничит обмен рублей на евро-доллары; запретит детям учиться «за кордоном», заставит вернуть государству всё «непосильно нажитое»?
Народ наш на удивление спокойно переживает это неспокойное время и больших тревог у него пока нет, потому что другой жизни он уже и не представляет! Затянувшаяся эйфория, охватившая общество в связи с присоединением Крыма, отвлекла и приглушила дискуссию о реальном состоянии России. Но власть не желает обременять себя тяжким трудом переустройства жизни периферийной Россией. Вместо решения этой глобальной проблемы, она просто отвлекает народ, потчуя его патриотизмом и праздниками. И люди уже не хотят взглянуть на обстановку в стране трезвыми глазами.
Но праздники, в том числе и заслуженные, не могут быть источниками постоянного вдохновения, а тем более источником роста благосостояния! Население пока хранит спокойствие. Но у экономистов, экспертов и политологов всё тревожнее и всё чаще пробиваются трезвые оценки, суждения и прогнозы.
М. Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, возмущается действиями правительства: «…Минфин долгие годы блокирует попытки улучшить жизнь людей и перейти от разворовывания России к её развитию, ссылаясь именно на инфляцию и дефицит бюджета. При этом денег у ведомства Силуанова – как у дурака махорки: неиспользуемые остатки средств на счетах бюджета превышают 7 триллионов 800 миллиардов рублей! Бюджет захлёбывается от них, не зная, на что потратить. А цены растут из-за произвола монополий, который некому в правительстве остановить…».
У председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Д. Янина такое суждение: «…Медведев заявил, что в нынешнем резком обвале рубля виноваты недобросовестные игроки на рынке. Видимо, и в росте цен на продукты и бензин тоже они виноваты? Но перейдёт ли наконец власть от констатации фактов к наведению порядка на этом самом рынке? Или им это уже не по силам? Тогда получается – реальной властью в стране обладают спекулянты? Ведь рост цен на продукты, бензин и т. д. связан с неудачными решениями власти, а не с действиями спекулянтов. Обвал рубля, запрет на импорт продовольствия из ведущих стран – основные причины повышения цен в России. Получается, что от действий чиновников проигрывают и производители, и торговцы – рост курса доллара ударил по всем сразу. Но хуже всего, что страдают от этого российские потребители, потому что именно они вынуждены по полной оплачивать те решения, которые принимали наверху. Эксперименты же государства с валютой оплачивают обычные граждане. А где же была армия экспертов, экономистов? Почему они не смогли сперва в теории просчитать все последствия от роста курса валют? Или они не знали, какой у нас процент импорта в экономике в целом и в производстве тех же продуктов питания в частности? Изменения ситуации к лучшему, к сожалению, пока ожидать трудно…».
В таких, но ещё более жёстких оценках, эти авторы не одиноки. История свидетельствует: невосприимчивость власти к сигналам ведёт к беде. Очень хочется надеяться, что президент Владимир Путин слышит тревожные нотки». Владимир ПОТАПОB,
председатель регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья»,
г.Артём