«Ассоциация полярников» видит в Арктике ключ к решению многочисленных социальных проблем современной России или хотя бы районов Крайнего Севера

Форум «Арктика: настоящее и будущее» прошёл в Санкт-Петербурге под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», участниками которого стали более 700 российских и иностранных экспертов, представители федеральных и региональных властей, а также компаний, заинтересованных в освоении Арктики. На форуме обсуждались ключевые решения, принятые в этом году в рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, социально-экономические проблемы полярных регионов, развитие транспортно-транзитного потенциала и энергетического комплекса Арктики, вопросы рационального освоения природных ресурсов, экологической безопасности, кадрового обеспечения и сохранения культурно-исторического наследия народов Севера, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Руководитель «Ассоциации полярников», спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил, что «главным приоритетом для страны является освоение природных ресурсов Крайнего Севера и Арктического шельфа». «Разработка шельфовых месторождений, – заявил он, – требует серьёзного развития арктической инфраструктуры, масштабной работы по импортозамещению, подготовке и привлечению высококлассных специалистов и учёных. Реализация этого проекта создаст тысячи новых рабочих мест и может стать ключом к решению многочисленных социальных проблем, с которыми сталкиваются люди, живущие и работающие на Крайнем Севере, в том числе коренное население».
Как сообщает информационно-аналитический центр «Время Арктики», Артур Чилингаров является также членом Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» и возглавляет подкомитет по арктическому развитию комитета Совета директоров «Роснефти» по стратегическому планированию. Полярник отметил ведущую роль компании в развитии Арктики. По его словам, «арктический проект для «Роснефти» – это не только разработка углеводородных месторождений, но и становление комплексных научных исследований, чёткая продуманная программа по защите полярных экосистем». «Компания уже полностью восстановила систему метеонаблюдений в Карском море, провела десять масштабных научно-исследовательских экспедиций – заявил Чилингаров. – Кроме того, «Роснефть» предлагает развивать совместную инициативу с Русским географическим обществом по разработке междисциплинарной программы научного освоения Арктики, которая позволит систематизировать полученные знания и обеспечит безопасное освоение шельфа».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>