Не за горами Новый год и… наступление двузначной инфляции?

О двукратном подорожании зерна и начале роста цен на хлеб в рознице поступают сообщения из регионов страны, информирунт «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Роста розничных цен в следующем году на 10–15 % из-за роста себестоимости ждут и проиводители мяса. В начале будущего года инфляция перешагнет за 10 %, предупреждают чиновники и экономисты, пишет «Независимая газета».

За октябрь–ноябрь из-за девальвации рубля себестоимость производства свинины в России выросла на 30 %. Об этом, как передает «Прайм», сообщил гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов. Сначала он уверил, что такой рост себестоимости напрямую не скажется на розничных ценах, ведь они и так были на высоком уровне. Однако затем Михайлов сообщил, что в следующем году мясо в рознице может подорожать на 10–15 %.

«Мы говорим о рублевой инфляции. В валюте цены падают. Не исключено, что в дальнейшем цены в России будут одними из самых низких в мире», – добавил он. Такое падение цен в валютном выражении может даже открыть некоторым российским производителям, например, куриного мяса, новые возможности для экспорта. Они могли бы поставлять свою продукцию в Китай, на Ближний Восток, в Африку, перечислил Михайлов. Но если производители и переработчики ещё могут извлечь определённую выгоду из инфляции, то простому потребителю никакой радости ценники в магазинах не приносят.

Между тем из многих регионов поступают сообщения о подорожании зерна, а также хлеба в рознице. Так, в Приморье хлеб может подорожать как минимум на 10 % из-за роста цен на муку, топливо и услуги перевозчиков, заявил вчера президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.

«В России в нынешнем году собрали рекордный урожай зерновых – около 110 миллионов тонн. Но доля пшеницы в нём невелика. А пшеницы, пригодной для хлебопеков, – ещё меньше. Приморье получает муку из Новосибирской области, Алтайского края, Омской и Иркутской областей, а они в этом году урожай собрали меньше, чем обычно, и вынуждены сами закупать зерно», – цитирует Борисова ТАСС. Как сообщил Борисов, цена на зерно за сентябрь–ноябрь выросла на 60 %. Соответственно дорожает и мука. Но не только она.

На муку приходится 30 % стоимости хлеба, остальная часть связана с расходами производителей на логистику, зарплату сотрудников и иные издержки предприятий. «На заседании правительства было объявлено, что железнодорожный тариф увеличится на 10 процентов. Кроме того, растут в цене горюче-смазочные материалы. Сейчас доставка на Дальний Восток вагона муки обойдётся в 1,2 миллиона рублей», – уточнил президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.

Это не локальная проблема. «Даже в зернопроизводящих регионах хлеб подорожал на 10 процентов. В Приморье скорее всего цена увеличится как минимум на столько же. Мы не можем влиять на цену муки, логистики и других составляющих стоимости хлеба», – говорит Борисов.

В Алтайском крае, который занимает в стране первое место по производству муки, цены на зерно достигли рекордных значений, сообщают местные информагентства. За последние два месяца зерно в крае подорожало в два раза. Это неизбежно приведёт к росту цен на хлеб, макароны и кондитерские изделия.

Об уже случившемся росте цен на хлеб сообщают также в Дагестане. Как пишет «Дагестанская правда», с начала года хлеб в магазинах республики подорожал примерно на 15 %. По мнению авторов издания, такой скачок цен – повод для Федеральной антимонопольной службы провести расследование.

Новосибирская область сообщает о существенном росте цен на гречневую крупу (с начала года на 75,5 %), мясопродукты и рыбу. По этим группам товаров цены выросли на 20–30 %. Дорожает и картофель. Например, о резком росте цен на второй хлеб вчера поступили сообщения из Пензы: за первые дни зимы килограмм картофеля подорожал на 3–5 рублей. Правда, продавцы связывают такой всплеск не столько с девальвацией рубля или какими-то издержками аграриев, сколько с предновогодней продуктовой суетой: спрос превышал предложение, поэтому они и стали поднимать цены.

До Нового года осталось менее месяца, а значит, в России не за горами наступление двузначной инфляции. По последним данным Росстата, в ноябре инфляция ускорилась до 9,1 % к ноябрю прошлого года.

Уходящий год давал россиянам много поводов вспомнить о кризисе 2008 года. Сейчас цены на товары и услуги растут примерно теми же темпами, что и тогда. По итогам 2008 инфляция составила 13,3 %. В 2009 официальная инфляция снизилась до 8,8 %. А в 2011 власти объявили о победе над ростом цен, когда инфляция была снижена до рекордного уровня – 6,1 %. Правительство и Центробанк надеялись и дальше планомерно снижать инфляцию – до 4 % в среднесрочной перспективе. Но не получилось.

Эксперты соглашаются: рост цен в стране неизбежно продолжится. «В 2015 году, по моим оценкам, инфляция в России составит 8–8,5 процентов. Всё-таки скажется эффект импортозамещения (особенно в сельском хозяйстве) и снижения потребительского спроса. В текущей ситуации России грозила бы дефляция. Но из-за структурных проблем даже в кризис рост цен ускоряется. Цены не падают даже на фоне снижения потребительского спроса», – замечает аналитик компании «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

«В будущем году рост цен на продукты питания будет колебаться в диапазоне 10–15 процентов. Возможен рост даже до 20 процентов в случае продолжения политики санкций со стороны Евросоюза, – полагает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин. – Ритейлеры и производители продовольствия будут компенсировать ростом цен девальвацию рубля, который продолжит обесцениваться по отношению к доллару».

«Не исключено, что уже в первой половине 2015 года мы увидим двузначную инфляцию – 10 процентов и выше, – говорит президент компании Lionstone Investment Services Александр Беляков. – Такого в России не было со времен финансового кризиса 2008–2009 годов. Конечно, прогнозы ведомств сейчас более оптимистичные, но мы совсем недавно видели подорожание авиабилетов всего за одну ночь более чем на 15 процентов. Поэтому гражданам лучше приготовиться к наихудшему сценарию».

«За счет эффекта от девальвации рубля и сохраняющегося продуктового эмбарго к концу года произойдёт ещё большее усиление инфляционного давления. В итоге потребительская инфляция по итогам 2014 года может составить 9,5–10 процентов. Если перечисленные негативные факторы в 2015 году будут нивелированы, рост цен в следующем году может замедлиться до 5–6 прроцентов, в противном случае инфляция может составить 6,5–8 процентов, – полагает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. – Что касается конкретных товаров и услуг, то в 2015 году можно ожидать сохранения опережающих темпов роста цен на плодоовощную продукцию, крупу и бобовые, мясо и птицу». Как считает эксперт, рост цен на эти продукты будет опережать общий уровень в 1,5–2 раза.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>