Про приёмных детей в Приморье забыли

Новый год почти стучится в дверь. Прекрасное время, все замерли в ожидании чуда. Но чудеса бывают разными и, увы, не только добрыми. Вот какую безрадостную историю рассказала «Тихоокеанской России» в преддверии длинных зимних праздников жительница Приморья Ирина Петрова.
«У моего сына две мамы, так уж случилось в жизни. Одна биологическая, которая подарила жизнь и предала – раз и навсегда. Другая – приёмная. Это я. Мы вместе уже семь лет. Живём дружно, если честно, то уже и забыли о том, кто кому не родной. Семья у нас маленькая, всего-то двое нас. Что стало поводом для создания приёмной семьи? Это очень личное. Просто, увидев однажды мальчишку в одном из приморских детских домов, не смогла оторваться от его молящего взгляда. Не знаю почему, но во мне он признал свою маму. Такой образ, похожий на меня, он вылепил в своём шестилетнем сознании. Значит, так тому и быть – решила я.
Статус приёмной семьи присваивается не родственникам, воспитывающим, скажем, своих внуков и племянников, оставшихся без родителей, а людям, рискнувшим взять ребят из детских домов. Тех, от которых отказались собственные родители, детей, чьих мам, а иногда и пап, лишили родительских прав. Понятно из-за чего лишили, не будем уточнять. Создание приёмных семей – это целая государственная программа, субсидируемая федеральным правительством. То есть мы, приёмные родители, ежемесячно получаем на своих детей деньги, а также небольшое вознаграждение за нелёгкий труд и издержки, связанные с пребыванием ребёнка в семье. Не скажу, что этих денег нам хватает на всё, но это – большое подспорье, к которому мы уже привыкли и на которое рассчитываем. Только, похоже, государство решило нас лишить этой привычки. В частности, за ноябрь текущего года мы не получили ни копейки. Многие мои коллеги по несчастью обращались в краевой департамент науки и образования, жаловались, но их ничем не могли успокоить. Только первого декабря с задержкой на месяц нам выплатили часть положенной суммы. На дальнейшее не обнадёжили…
Хоть бы заранее предупреждали, чтоб мы пояса потуже затягивали. Лишить детей подспорья как раз во время, когда цены в магазинах и на рынках резко подскочили, когда на дворе зима и нужны тёплые вещи. Наконец, когда приближается новый год и время покупать подарки. Нет, голодным мой сын в праздники и после них не останется: любой ценой не позволю этого. Но встретим мы 2015 год очень скромно. И я не знаю, как ему объяснить, почему он остался без подарков. Ребёнку не понять проблем глобального кризиса. Да и зачем. А ведь в моём положении оказались все приморские приёмные семьи. Они поддержат меня в моей претензии власти».
По понятным моральным и этическим причинам рассказчица попросила не указывать свою истинную фамилию и точного места проживания.
Записала Елена КОРНИЛОВА
Комментарий «Тихоокеанской России».
Мы позвонили в департамент образования и науки Приморского края его директору Елене Алексеевне Григорьевой. Она подтвердила, что действительно приёмные семьи в крае остались в начале декабря без денег. Причина в том, что средств для выплат на эти цели у департамента нет – нет финансирования. Есть программы, проекты, а живых денег нет. О проблеме знает руководство края, первый вице-губернатор Василий Усольцев, курирующий финансовые вопросы. Но от этого положение дел нисколько не улучшилось.
Между тем, в понедельник на этой неделе власти края провели совещание, посвящённое устройству детей-сирот в семьи в рамках проекта «России важен каждый ребёнок» партии «Единая Россия». Его участники отметили, что «на государственном и региональном уровнях разрабатывается система мер поддержки, опирающаяся на ежегодно возрастающее бюджетное финансирование в данной сфере». Вот только про приёмные семьи, оставшиеся перед новогодними и рождественскими праздниками и школьными каникулами без денег, не говорили…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>